Friday, 21 July 2017

Five Hours with Silk Air, Regional Wing of SQ

Setelah ngomongin soal Singapore Airline alias SQ, pada kesempatan kali ini saya mau bercerita tentang penerbangan dari maskapai Silk Air, dimana Silk Air dengan kode penerbangan MI merupakan anak perusahaan dari Singapore Airline. Jadi semacam Garuda Indonesia dan Citilink, tapi Silk Air bukan budget airline loh melainkan full service airline yang menyediakan makanan dan bagasi.

Silk Air sendiri melayani penerbangan dari Singapore ke kota-kota yang tidak dilalui oleh SQ, jadi beda jalur gitu. Misal untuk ke negara Tiongkok alias China, SQ kan ada penerbangan menuju ke Beijing, cuma untuk kota-kota lainnya di China seperti Changsa lah, Chengdu lah, dan beberapa kota lainnya, penerbangan dari Singapore akan dilayani oleh Silk Air. Terus bagaimana dengan servicenya dibandingkan dengan SQ?
Sumber: http://aviationtribune.com/airlines/asia/silkair-launch-flights-vientiane-luang-prabang/
Juni 2017, saya berkesempatan mencoba maskapai Silk Air dengan rute penerbangan Singapore-Changsa dan Chengdu-Singapore, dimana lama tempuh penerbangan sekitar kurang lebih 5 jam. Kedua-duanya terbang on-time sesuai waktu yang telah dijadwalkan.

Tapi saya agak kecewa ketika masuk ke dalam pesawat dan melihat pesawat yang kita naiki ternyata hanya pesawat kecil dengan konfigurasi bangku 3-3, dan tidak ada layar hiburan, padahal durasi penerbangannya cukup panjang.
Untungnya bantal kecil dan selimut masih disediakan, hehehe... eh tapiii sebenernya jangan terlalu kecewa sih, karena kita tetap bisa nonton film-film bioskop pilihan di gadget kita. Ga ada layar terus gmana nontonnya toh? Jadi sebelum naik pesawat, kita bisa download aplikasi SilkAir Studio di smartphone / gadget kita. Nanti setelah di pesawat, kita bisa nyalakan wi-fi kita dan nonton film-film pilihan SilkAir Studio di gadget kita. Mreka ada siapin headset kok, jd yang ga bawa headset handphone masing-masing ga perlu kuatir.

Cuman karena saya pakai hp, layarnya kan kecil, jadi kurang seru aja, plus kalau low batt ga ada tempat ngecas, kecuali ada power bank, sedangkan saya ga suka pakai power bank. Good job dan nicely done sebenarnya buat SilkAir, karena streamingnya juga nggak ngadat-ngadat, but I still prefer old school style, alias pake layar.
Seperti yang saya bilang sebelumnya, Silk Air adalah full service airline, jadi disediakan makanan dan minuman didalam pesawat. Saya cobain chicken with mashed potato, which is good. Sendok garpu dan pisau roti juga menggunakan stainless steel seperti SQ, boleh jugaaa nih. Cuma untuk penerbangan panjang sekitar 5 jam, hanya ini yang kita dapat? Ga ada cake atau sesuatu yang manis-manis gitu, jangankan cake, buah aja ga ada.
Komplen mulu ya, hahaha... maap namanya juga membandingkan, manusia selalu berusaha membandingkan dengan yang lebih bagus, padahal masih banyak yang lebih buruk. Back to topic, ngelantur... Kita-kira setelah 45-50 menit berlalu, pramugari yang bertugas datang lagi untuk mengambil piring kotor, sambil menawarkan minuman lagi dan ice cream (karena afternoon flight), jadi desert nya ice cream. Saya melihat ada fresh cut lemon, jadi saya minta lemon tea. Beautiful!
Selebihnya kuhabiskan waktu di pesawat sambil tidur-tidur ayam. Ga lupa curi-curi foto pramugari yang bertugas pada saat itu. To be honest, seragamnya pramugari Silk Air kuno banget, biasa banget, dan pramugari or pramugara-nya ga ada yang bikin hati cetar-cetar. Hehehe ...
Oh anyway, pada saat penerbangan dari Chengdu menuju ke Singapore, saya naik penerbangan tengah malam (sekitar jam 1-2 subuh), dan Silk Air ada bagikan sembako, cuman isinya hanya kaos kaki saja, tidak ada sikat gigi atau penutup mata dan telinga.
Dan untuk meals kali ini, ga ada ice cream tapi di kasih buah potong. Dan pada kesempatan kedua saya bersama Silk Air, saya memilih menu fish with rice, rasanya oke lah, lemayan menurut saya. Untuk kualitas ga bisa disamakan dengan SQ walaupun merupakan anak perusahaan atau sister company-nya, tapi not bad kok. Meals ok, on-time juga, pesawat-nya saja yang agak kurang, dan yang pasti menurut saya belum bisa bikin tamu kecantol lagi dan lagi.

Friday, 14 July 2017

Balik Nama Mobil Motor Jakarta

Ribet deh pasti! Kalau udah disuruh urus beginian, biasanya warga Jakarta udah stress duluan, kebayang prosedur yang berbelit-belit, antrian yang panjang, buang waktu seharian mending kalau kelar, kalau ga kelar mau sampe dua hari bolak balik, perkumpulan calo dan belom lagi pungli-pungli.

Eh tapi jangan salah, kalau sudah tau prosedur yang benar dan membawa data-data yang diperlukan lengkap, ternyata sekarang udah ga berbelit-belit lagi kok, kalau buang waktu pasti mau setengah harian memang, kecuali dateng pagi-pagi bener, mungkin 2jam kelar.
Samsat Jakarta Utara - Pusat, Sumber: Google Street View
Hmmm... mau mulai dari mana yah? Let see, kalau anda habis beli motor atau mobil bekas (second deh, jangan bekas, kesannya busuk banget ya bekas... hahaha), kemudian mau ganti nama motor atau mobil nya, kita mesti ke samsat tempat mobil atau motor itu terdaftar, jadi bukan ke samsat ktp kita (kita sebagai pemilik baru crita-nya nih). Contohnya pemilik awal mobil saya terdaftar di Jakarta Utara, padahal saya ktp-nya Jakarta Pusat, jadi saya harus menuju ke Samsat Jakarta Utara, Samsat Jakarta Utara dan Jakarta Pusat kebetulan saja digabung disatu gedung, di Jalan Gunung Sahari, tepatnya di sebrang Mangga Dua Square.

Untuk balik nama kendaraan bermotor, dibutuhkan dokumen sebagai berikut:
- STNK copy & asli
- BPKB copy & asli
- KTP pemilik baru copy & asli
- NPWP pemilik baru copy & asli
- Kwitansi pembelian kendaraan bermotor diatas materai 6000 dan ditanda-tangani oleh pemilik awal.

Kalau sudah ready, tancap deh.
1. Cek fisik. (10.000 IDR tip se-relan-ya)
# Membawa mobil yang mau dibalik nama ke samsat, terus langsung ke tempat cek fisik, jadi jangan cari parkiran dulu, langsung aja ke lokasi cek fisik, antriin mobilnya. Di sini ada dibagi 2 antrian (ada petunjuknya juga), antrian kiri untuk plat mobil Jakarta Utara, antrian kanan untuk plat mobil Jakarta Pusat.
# Setelah mobilnya antri, matikan mesin dulu aja, biarinin mobilnya standby antri, kitanya ke loket pendaftaran cek fisik, bawa stnk asli, daftar untuk cek fisik, nanti petugasnya akan berikan kita kertas kosong dan stiker untuk gesek nomor mesin dan nomor rangka mobil atau chasis.
# Bawa itu kertas ke petugas cek fisik yang sudah standby di depan mobil kita biasanya, petugas akan langsung gesek nomor mesin mobil kita dan chasis mobil kita, kurang lebih 5 menit juga beres kalau nggak antri ye.
# Terus hasil gesek itu kita serahin ke loket penyerahan berkas cek fisik (loketnya di samping kita daftar tadi), nanti di cap sama petugas, jadi habis serahin hasil gesek tinggal tunggu dipanggil (nanti dipanggil atas nama stnk kita, jadi ingetin stnk mobil kita itu terdaftar atas nama siapa).
# Oh, jangan lupa kasih tip ke petugas yang gesek-in, rata-rata semua udah tau jadi pada siapin goceng-ceban, kalau yang nggak tau nanti petugasnya bilang "serelanya saja". Pungli oh pungli!!

2. Daftar Balik Nama. (FREE!!)
Sembari nunggu dipanggil, mobilnya boleh digeser deh tuh, cari parkiran. Setelah dipanggil dan udah dapat berkas hasil gesek yang sudah dicap, langsung naik ke lantai 2, di lantai 2 juga ada terbagi dua area, area Jakarta Utara dan Jakarta Pusat, petunjuknya jelas kok, jadi jangan salah antri loh ya.

JAM KERJA SAMSAT JAKARTA UTARA - PUSAT
Senin-Kamis 08:00 s/d 15:00, Istirahat 12:00 s/d 13:00
Jumat 08:00 s/d 15:00, Istirahat 11:00 s/d 13:00
Sabtu 08:00 s/d 11:30

Jumat
Pk. 10:50 langsung ke lantai 2, ke loket pendaftaran membawa seluruh dokumen yang dibutuhkan (yang saya sebutin di atas) ditambah hasil cek fisik tadi, biasanya antri-nya semrawut, jadi sodorin aja ke petugas dibalik loket pendaftaran, nanti akan dikasih formulir balik nama. 

Pk. 11:00 on-time banget semua serentak istirahat, pas hari Jumat, kena nungguin deh 2 jam. Sambil nunggu, kita isi formulir tadi sesuai data STNK dan BPKB, ada contohnya kok di meja tempat isi formulir, jadi ga bakal bingung. Tapi ga lama kira-kira lewat 10-15menit, kita diharapkan keluar gedung, karena gedungnya mau dibersihkan, jadi semua pengunjung diharapkan get out!

Pk. 13:05 menyerahkan formulir yang telah diisi beserta seluruh dokumen yang dibutuhkan, nanti petugasnya akan periksa apakah semuanya lengkap, kalau lengkap maka kita dipersilahkan menunggu di panggil kembali (nanti dipanggil berdasarkan nama pemilik lama kendaraan).

Pk. 13:19 "Jojon Jojon" ceritanya pemilik lama si abang Jojon nih. hahahah... Dokumen yang tadi kita serahkan sudah tersusun rapih dan dikembalikan ke kita dalam 1 map, lalu kita diarahkan menuju ke TU. TU letaknya juga masih sama di lantai 2.
Pk. 13:21 menyerahkan semua dokumen ke TU, kali ini BPKB asli kita pegang sendiri alias tidak perlu ikut diserahkan ke TU, tunggu dipanggil lagi (mulai dari sini dan seterusnya nanti dipanggil berdasarkan nama pemilik baru, jadi ingetin nama kita sendiri ya, jangan melamun ingetin nama pemilik lama terus, hehehe....)

Pk. 13:58 "Maya Maya" ceritanya pemilik baru si neng Maya nih. Dokumen dikembalikan lagi oleh petugas di loket TU, dan disuruh kembali ke loket pendaftaran.

Pk. 13:59 menyerahkan dokumen ke loket pendaftaran lagi.

Pk. 14:20 dipanggil dan dikasih potongan kertas kecil semacam tanda terima kalau seluruh dokumen ada di tangan mereka, dan disuruh balik lagi besok jam 11 siang. WTF!!!


Saya sih tahu yah jam 3 sore mereka akan on-time tutup pelayanan, tapi ini kan belom jam 3, masih ada 40menit lagi. PNS tega nian dehhh... Tapi Tuhan itu baik, dia tau kita orang sibuk, dan besok ga mungkin balik lagi.

Jadi critanya saya mau blokir kendaraan saya yang sudah saya jual duluan, biar mobil yang saya balik nama sekarang ini ga kena pajak progresif gitu, dan ternyata blokir kendaraan itu prosesnya mau 3 hari kerja, padahal saya pikir online langsung ajukan langsung keblokir. (Lain kali saya ceritakan bagaimana proses blokir kendaraan bermotor). Jadi saya pikir buru-buru deh cabut berkas yang tadi sudah saya serahkan ke petugas di loket pendaftaran, biar proses blokir nya selesai baru saya masukkin lagi berkas-nya.

3. Bayar.
Pk. 14:45 saya balik lagi ke loket pendaftaran, langsung bilang mau cabut berkas sebelum notice tagihan pajak mobilnya tercetak, petugasnya langsung cek berkas nomor mobilnya, terus ternyata sudah tercetak notice tagihan pajaknya, dikasih lihat sih, jadi kena pajak progresif dehhh. Tapi jadinya saya bisa hari itu juga bayar stnk dan biaya balik nama.

Pk. 14:50 bayar ke kasir, jadi sebelum menuju kasir, siapkan dulu uangnya sesuai yang tercetak di lembar notice tagihan. Uang yang di lipet dan atau di steples semuanya di rapihin dulu, yang disteples harap dibuka steplesnya. Terus sebelum bayar, WAJIB cek ulang data-data yang ada di kertas notice tagihan, apakah namanya sudah tepat (jangan sampai ada salah ketik), apakah alamatnya sudah benar, nomor mobilnya juga sudah benar. Kalau sudah bayar, tunggu lagi dipanggil namanya.

Pk. 13:05 dipanggil di loket penyerahan / penerbitan stnk baru, loketnya pas disamping kasir. Beres dehhh, kita diberikan stnk yang sudah ganti nama baru, tapi BPKB beloman lohhh.



Untuk ganti nama BPKB, harus ada :
- fotocopy cek fisik
- fotocopy kwitansi pembelian
- fotocopy ktp pemilik baru
- fotocopy stnk baru
- fotocopy bpkb
Dan pengurusan mesti ke POLDA!!!! Dan akan butuh duit lagi. Nanti yah kalau udah ganti bpkb saya ceritakan lagi.

Sunday, 9 July 2017

Short Flight of Singapore Airlines, Best in Asia

SQ the flight code of Singapore Airline, the most famous flight service in Asia. Safe, good service, and expensive one. When people selling Jakarta-Singapore round trip ticket on 1-1,5million rupiah, he sell on 2-3million rupiah. Why people still choosing this airline when other's also give almost the same service, almost the same but not 100% same, but much more cheaper than SQ.

Took Jakarta-Singapore flight this June 2017, 1 hour 50 minutes with Singapore Airline. This is full service airline, with 30kg of baggage allowance. They have first class, business class, and economy class. Of course i took economy class la, can't afford to take more than that for now, hoping have a chance one day to try more than economy class.
The flight was on-time. One point for SQ. For short trip, SQ use big airline made by boeing company, the seat configuration is 3-3-3. No pillow or blanket for this short flight, a little disappointed. I think other airline can offer the same service or better. But then i remembered, the gap between chair is really spacious! That's make Singapore Airline more comfortable than other's.

Then I explored the entertainment, songs and movies. Standard la, nothing special. And you can't use the service when take off, taxi, or landing. But minus one point for SQ, no USB charger for your gadget, this is very important in this era i think. Then they served the meals.

Okay, i get it. Do you? They use stainless spoon. And they don't mind if some people took that home secretly. LoL. Another point earned because of perfectness. How about the taste? Normal la, not bad, but not so great at all. Fish rice first and then I chose Omelette on my fly back. Others choosing nasi lemak which is not so appetizing for me, but i don't think its bad since they have some pieces of fish fried, eggs, and "kriuk-kriuk".
"Fish rice or beef with mashed potato?" Ask the beautiful lady on uniform. They are beautiful, and i love their shoes!! Uniform from head to toe. And the men, make my heart melt a little. The young one is like korean artist boy (not my type, but yes good looking man) and the older one have nice and warm look. Just imagine it guys, i can't give you the photo, since its not polite to take their picture without ask their permission. Plus one point.

Then how about the flight? Well it was smooth flight, but i think its not up to airline, the weather condition is the determinant. Take off and his landing was not so smooth, at all. And the sound of the wheel when come out or come in was quite harsh and shocking when there is *bump!!* voice. But safe? Yes, i rarely heard anything about any accident happen with Singapore Airline, when they have some trouble, they can handle the flight and let every passanger return safely.

Yap, safety and perfectness is the main point that make people choosing Singapore Airline, best airline service in Asia, they just think its worth to spend. But speak the truth, my heart still with MH. Thank you SQ for giving good service.

Tuesday, 4 July 2017

JAConnexion, Transportasi Jabodetabek Airport

Pasti sebagian orang udah denger nih soal transportasi JAConnexion, tapi ga sedikit juga yang sekadar tahu tapi ga jelas, or malah banyak juga yang bener-bener ga tau. Yu disimak, informasi ini sangat-sangat berguna loh.

JAConnexion, adalah shuttle bus yang disediakan oleh pemerintah Jakarta dengan rute dari mal-mal atau pusat perbelanjaan dan dari hotel-hotel, menuju ke dan dari Bandara Soekarno Hatta. Gunanya tentu untuk memudahkan para penumpang yang mau menuju atau dari airport menuju ke pusat kota. Selain itu juga untuk mendorong masyarakat agar mau menggunakan transportasi massal, secara ga langsung mengurangi macet.
Mulai beroperasi semenjak 30 Mei 2017, dengan harga pembukaan dari mal-mal 25.000 IDR untuk 1 orang sekali jalan. Banting harga! Bayangin kalau naik Damri aja sekarang mau 40.000 lohhhh, atau 45.000 gitu. Nah kalau dari hotel katanya sih 50.000 IDR, saya belom ngetest nih kalau yang ini. Semuanya dilayani dengan kerjasama 4 operator yakni Perum DAMRI, PPD, Big Bird dan Sinar Jaya Megah Langgeng.

Rute yang di-infokan, dari 15 Hotel di seputar Jabodetabek.
- Hotel borobudur
- Alila
- Luminor
- Sari Pan Pacific
- Aryaduta
- Grand Cemara
- Ibis Tamarin
- Milenium
- Grand Sahid Jaya
- Hotel Ascot
- Hotel Amaris Thamrin City
- Hotel Aston Sentul City
- Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang
- Hotel Mall BTM Bogor

Rute yang dari 7 kawasan mall seputar Jabodetabek.
- Mall Taman Anggrek  alias MTA
- Plaza Senayan
- Grand Indonesia alias GI
- ITC Cempaka Mas
- Mall Kelapa Gading alias MKG
- Thamrin City dan Tanah Abang
- Mall BTM Bogor
So, kemarin saya cobain fasilitas ini, naik dari Mall Kelapa Gading (MKG) menuju Airport Terminal 2. Bus JAConnexion yang masih baru, mulus dan berwarna biru, dari MKG ngetem di depan lobby MKG 2, intinya depan lobby yang ada JCO. Berangkat per 1 jam sekali, mulai jam 5 pagi sampai jam 7 malam, ON TIME! Bus mulai jalan, kita baru ditagih uang tiket, jadi ga perlu antri beli tiket.
Karena baru yah, jadi dalam bus-nya juga masih bersih dan baru. Pelayanan petugas juga ramah sekali, saya bawa koper gede, kata petugasnya, tinggal aja di depan pintu, nanti dia yang angkatin ke atas, saya dipersilahkan naik saja cari tempat duduk. Kualitas pelayanan dan kebersihan semoga tetap dijaga ya. Terus bus ini ga akan berhenti-berhenti ngetem-ngetem narik penumpang lagi, langsung jos naik tol menuju ke bandara.

Yang bikin bingung nih yaaaaa pulangnyaaaa, dari bandara mau pulang menuju ke kelapa gading, pertanyaannya adalah naik dari mana?? Ini yang masih bikin bingung, bangettt! Why? Kalau kita nanya satpam / petugas sekitar bandara, pada ga tau, taunya kita diarahkan ke shelter bus damri, pas nanya ke petugas damri lebih parah lagi, ga bakal dikasih tau. Dan di bandara, bus-bus JAConnexion ga ngetem, jadi kemarin saya nungguin bus JAConnexion di halte bus damri terminal 2 lebih dari 1 jam, ga lewat-lewat busnya, sampai akhirnya lewat jg!

So buat temen-temen yang mau naik JAConnexion dari bandara menuju ke pusat kota, kata petugas JAConnexion dan saya juga udah buktikan, lebih baik teman-teman yang dari Terminal 1 dan atau Terminal 2, naik shuttle bus airport yang gratis dulu ke Terminal 3 deh, lalu naik bus JAConnexion dari Terminal 3, itu pasti jamin ga bingung dan ga nunggu lama. Why? Karena di Terminal 3, ada petugas JAConnexion yang nungguin dan ngaturin, lalu setiap bus JAConnexion pasti bakal berangkat dari Terminal 3. Sedangkan Terminal 1 dan 2, mereka bisa masuk bisa nggak.
Jadi jangan bingung lagi ya, buat JAConnexion ada sedikit input nih, harusnya provide informasi di internet lebih jelas dong, siapkan website yang update jg. Soalnya jaman sekarang semua pada cari informasi serba di internet, tapi begitu saya cari informasi di internet mengenai JAConnexion, yang keluar hanyalah postingan-postingan dari media elektronik seperti kompas.com.

Sunday, 18 June 2017

Falling in Love with Hongkong-Macau Eps 2 (end)


Day 3, Monday Sept 5th 2016 - Time for Macau…

Macau, just across Pearl River Delta from HongKong, there are so many giant casinos so it’s called Las Vegas of Asia. Macau is another Special Administrative Region of the People’s Repblic of China, like HongKong, they have their own currency and you need to pass the immigration to enter Macau. For Indonesian Passport Holder like me, you don’t need any visa to enter HongKong and Macau, you can stay up to 30days per visit. 

To reach Macau, you need to take a jet boat from HongKong Macau Ferry Terminal, located in HongKong Island near Central Pier. As me from Chung King Mansion that located in Kowloon Island, first I walk toward Star Ferry Tsim Sha Tsui Pier (takes me about 10 minutes walk with four wheel luggage … lol). Then I took a local boat from Star Ferry Tsim Sha Tsui Pier to Central Pier, cost me 2HK$/pax for lower deck seats, its only takes about 10-15 minutes ride. Then walk toward HongKong Macau Ferry Terminal (15 minutes walking distance).
Waiting Area of Star Ferry Pier
The pier condition is nothing special at all, HongKong people take this boat to go and get back from work every day. The boat have upper deck and lower deck, where lower deck is cheaper, well the fare difference is not really much, just around 50 cents.
Inside Star Ferry, Lower Deck
The boat sent you to Central Pier number 2, so you have to walk again about 15minutes to reach Hongkong Macau Ferry Terminal. Actually you can take MTR from Tsim Sha Tsui to Central Pier, but it will cost you around 10HK$ /pax, and also you have to walk same long path until you reach HongKong Macau Ferry Terminal, so take a boat is the cheapest option and also you can enjoy the scenery of Victoria Harbour from boat.
Cotai Water Jet
I took Cotai Water Jet to go to Macau with only 110HK$ one way /pax (normal rate will cost you 165HK$ one way /pax), just get promotion from Cotai Water Jet mobile app (pardon my smartness… hahahah). The ticket I bought suppose be depart on 11AM, but we took an early sail on 10:15AM since we arrive early.

The waiting room is so much different from local boat, ya laaaa the ticket also much more expensive then a local boat.  

And inside is clean and spacious. The boat sail every 30minutes – 1 hour, and the journey from HongKong Macau Ferry Terminal to Macau Taipa Ferry Terminal is about 30 minutes long. I wonder when Indonesia will have this kind of boat from Merak to Bakauheni-Lampung.  

FYI, maybe you should know that in Hongkong there are two separate piers that have cruise service to Macau : HongKong Macay Ferry Terminal (located at HongKong Island-Central) and the other one is Kowloon China Ferry Terminal (located at Kowloon Island-Tsim Sha Tsui Area).
30minutes later, welcome to Macau!!! But where am I, I was lost except I knew that I was at Macau Taipa Ferry Terminal? Most people that visited Macau told me that you don’t have to take taxi or public bus to travel around Macau, because every yes every casino and hotel have free shuttle bus and you can take that shuttle bus to explore Macau. So just hop on and off any bus, it will let you enjoy free Macau City Sightseeing Tour. 

Casinos on the left, casinos on the right… I took Wynn bus first (shuttle bus that provided by Wynn Hotel and Casino), then back to Macau Taipa Ferry Terminal. Then took another shuttle bus, Lisboa bus (another shuttle bus that provided by Lisboa Hotel and Casino), then back again to Macau Taipa Ferry Terminal. 
Damn, wandering around and around without any information how to reach my hotel, Riviera Hotel Macau. They said in website that they have free shuttle bus also, but didn’t explain how to get there, and where to wait the shuttle bus! Yea, I picked a hotel that a little far from city, wrong decision. After ask here and there, finally they told me I have to wait the shuttle bus from Macau Outer Harbour Ferry Terminal.
Macau Outer Harbour Ferry Terminal
So I took another Wynn bus, they delivered me to Wynn Hotel, and change another Wynn bus that will deliver me to Macau Outer Harbour Ferry Terminal. Do you get the idea? So the bus have two lines, and Macau have two separate ferry pier, there is no direct shuttle bus from Taipa Ferry Terminal to Outer Harbour Ferry Terminal. 
Riviera Hotel Macau, 4 Stars, 880.000 IDR/night (incl. Breakfast)
Took me like almost 2-3hours to wait this stupid Riviera Shuttle Bus, I don’t know, maybe I missed the bus? They have timetable and not standby like those big casino’s shuttle bus. I am so desperate on that time, but finally after a very long wait the mini-van coming. Thanks God! Check in, very nice and spacious room and his amenities cheer me a little bit. They have free small gadget like smartphone with internet for you to carry while you are going out. Will help you avoid getting lost, and this is very good idea for hotel to providing this service. 

For anyone who will be staying in Riviera Hotel Macau, this is shuttle bus schedule Riviera Hotel Macau, from and to Macau Outer Harbour Ferry Terminal. 

Now with smartphone and internet on, I am ready to get lost! Hahaha… But today was not a great weather, rainy and it sucks. Back to downtown to find some food, I am HUNGRY, so much!! Macau mee with abalone will be my late lunch today. Thin noodles with ebi fried on top, and some abalone’s slices. Taste okay, but not so great. I prefer fat and chewy Bakmi Bintang Gading or Bakmi Lungke. (lol, hope you understand what I mean). 

Instead of big casino, Macau also have another western historical side. Macau was administered by the Portuguese Empire from mid 16th century until 1999. Some of road’s name still in Portuguese language, and Macau is so famous of their Portuguese egg tart! With Chinese touch, some of them are selling these egg tart with bird nest jelly on top.  So Yummmyy~~~  

Then I found a small old bakery shop selling Chinese moon cake. So old, so small, but their product is so crazy delicious! I don’t know the address, like I said let’s get lost, but because this is not on tourist shopping list, and I think local people is their priority customer, the moon cake is very cheap.

Walk to nowhere, and we found shopping area in Macau. Because of the rain, the area was a little bit deserted, I think it supposed be crowded and peak since most of tourist will come here.

I thought I have enough food already, but then this shop full of tourist just stand there and block my way! This pile of meat jerky automatically just whispering says “come, pick me, buy me, eat me!!”. Fresh, chewy, fat, and oily meat jerky make you drooling, but hey you can get a sample taste from it, just ask the seller, and don’t forget to buy some! :D 

Not forget to take some pictures of Macau-Portuguese Church and Building, just a random building but yet still enchanting. 
As the night come, and the sun down, Macau is more spectacular and dazzling with their Big Casinos Building full of light. Today is not my day to play some game inside the casino, my foot was too tired and I don’t wanna missed my bus again. Culinary, Fun, Historical, everything is here, MACAU!



Day 4, Tuesday Sept 6th 2016, Macau-HongKong 

Today is free day without any complicated plan, actually I plan to go back to HongKong early and visit Big Buddha, but then I lose track of time once I entered some casinos and played. I am not a gambler, play for fun just like kids in Timezone / Fun World trying to get the tickets as much as they can… So do I. Too bad we can’t take any picture inside the casino.

Free drinks all available in every casino, some offer you water or tea or milk tea or coffee. Yes free drinks! Don’t worry if you not really understand how to play, there is a teaching table on the corner and a banker teacher that willing to teach you how to play some game. So I spent almost like half day in casino, just small money but that’s interesting and fun. I win around 200HK$ only la… like I said I played small.

Now now now, before that, I visited a beautiful chapel in the morning before I checked-out my room. Chapel of Our Lady Penha, the location is behind Riviera Hotel Macau, walking distance just like 5-10minutes.
The Beauty of Macau Tower

Around 11am, but no other visitor except me and two young man that I don’t know. It was so quite, so beautiful, and so mystic. As the location is on the top of the hill, you can see Macau Tower clearly from here. 
Macau Tower, have 63 floors in total with measure 338 meters high, you can challenge yourself by doing a Bungy Jump. I really want to try that, but it’s damn expensive, almost 3500HK$ for one jump. They said macau tower bungy jump is world’s highest bungy jump https://www.ajhackett.com/macau/, cool huh…?

The Venetian Macau

I didn’t have time to visit the famous Ruins of St. Paul’s, is because I stuck at the casino…hahahah… But I didn’t miss the famous Venetian Macau, a shopping mall and a hotel and a casino, all in one. It’s located near Taipa Ferry Terminal, since I was planning to go back to HongKong this afternoon. The Venetian Macau is under construction of making a new tourist spot, Parisian Macau, replica of Paris’s Eiffel Tower. It should be done by now.

HK welcomed us with warm night view

Took same Cotai Water Jet service to go back to HongKong, but it was night already, and they have different ticket price for night sailing, Cotai Water Jet cost me 161HK$ /pax for night sailing from Macau to HongKong.


You can use Hongkong Dollar or Macau Dollar in Macau, but Macau Dollar is not acceptable in HongKong. So everytime you buy something, ask them to give you HK$ as the change. And casino do not accept macau dollar.


Day 5, Wednesday Sept 7th 2016, HongKong-Home Sweet Home

Today is my last day in HongKong before I leave and back to my own country. Since my flight is near afternoon time, I spend half the day to shopping at Nathan Road, near dormitory I stayed. Yes, i stayed in Apple Inn (www.appleinn.com.hk) for a night, clean female dorm with bathroom inside. Located on Sun Hing Building 11F-14F, they also have mix dorm. Free Wi-Fi, free laundry, drinks and snacks if available, free baggage storage, also free use of computer including print and copy, and more important no bug bites!! Recommended for solo traveler, or traveling with friends, I would like to come back and stay here again.
Just for completed your day in HongKong, dont forget to eat HongKong Wonton Soup. Fat wonton with fresh meat and clear soup... damn yummy! Thats the end of my journey, now I fully understand why people love HK and Macau so much, and keeps coming back again and again, free visa (for Indonesian Passport Holder), good food, good view, good shopping, and everything is tourist friendly.