Thursday, 30 November 2017

Tana Toraja Trip, South Sulawesi

16 August 2017
I stayed in Makassar (formerly Ujung Pandang), capital city of South Sulawesi since 3 days ago for a business trip, took a flight with Citilink Airlines from Jakarta, before I decided to visit Tana Toraja. To reach Tana Toraja from Makassar, you can join a tour that will cost you around 1.500.000 - 3.000.000 rupiahs per pax, or you can go on your own and it will much much much cheaper way.

I googled everywhere and collecting every information that i can get, before i decided to drive by myself. FYI if you don't wanna drive to Tana Toraja, you can take a public bus from Makassar, 313KM, 8-9hours long. Both me and my mom love to drive, so even only 2 females on the road, that will works for us. So I rent a car (Daihatsu Xenia 1300cc MT) in Makassar from Mr. Bahar (+6285242090074 // +628114111778) that cost me 250K/day.
12:30 pm
Then the journey begin, buy some mineral water and meals for the preparation of 8-9hours drive. Passing Maros, Mandalle and Parepare, then took Pinrang Route instead of Rapang, i plan to take Rapang Route for my way back. You will get a chance to see mountain, sea and river panorama view if you travel on day time.
5:30 pm
When you start seeing this stone karst mountain, then there are some small rest area on the right side along the road. You can found these kind of stone karst mountain also in Zhangjiajie, China. But to go there you have to spend soooo much money. Just come to Tana Toraja la, with more affordable cost. I insist you to visit here, satisfaction guarantee!
You can get an amazing view from inside the rest area. Take deep breath, have a seat and just a sip of hot coffee and fried banana.... Yummm!!! Sooooo beautiful!!!
view from rest area
Continuing our journey. The road was quite smooth, so much different from Lintas Sumatra Road.

Arrive in Rantepao Toraja. Most of foreign tourists will stay at Toraja Misiliana Hotel, 4* hotel that cost you 700K nett /night included breakfast for two. Or another 4* hotel named Toraja Heritage hotel, but the location a little bit far from main road.
I pick Niel Hotel Toraja for two nights, just because have good rating in online, good service and clean room with affordable price on people's review, and the hotel quite bright from the outside, its showed a good clean hotel impression. And the location also just on the main road and near Rantepao city center. And yes I proved it by myself, good service, clean blankets-towels-room, and only 350K nett /night, pay in cash, included good delicious breakfast. Recommended!!

17 August 2017 
Start from this, will be one full day of Tana Toraja Tour, driving all by myself (and with my mom, of course).

  • KeteKesu 10K/pax WNI, 20K/pax WNA
Top tourist destination in Tana Toraja. Use google maps, and you won't get lost, about 10minutes from Niel Hotel. The place is nice, not so crowded when I visited.
Most famous Tongkonan Toraja (Toraja Traditional House), "tongkon" comes from local tongue which means "sitting" or sitting together, so it's a place to have a meeting, rituals, or ceremony. 
Grave inside the stone mountain, dead's skull and bones. Also the fun part is the shopping center for Toraja's unique handicrafts.
Spend about one hour is enough for enjoy the scenery and take some pictures.
  • Limbong Lake 10K/pax WNI, 20K/pax WNA
Not so many tourist know this place, but I suggest you come to take a peek since you already arrive at Tana Toraja. Its beautiful, natural green lake combines with stone karst mountain. I will put Limbong Lake on must visit place in Toraja list.
The place also not so far from KeteKesu, and you dont have to walk long stairs to see the view. Before you reach the lake, they will offer you a beauty of Indonesian famous rice field.
When i saw some local ladies were working on the rice fields, I just think that my camera wont miss the scene.
Limbong Lake
About 3-5minutes walking climbing the stairway, then you will see Limbong Lake's scenery.
  • Londa 10K/pax WNI, 20K/pax WNA
Oldest ancient grave in Tana Toraja, they put family and relatives in one hole inside the stone mountain. Higher place they put, higher also their position in the community when they lived.
All the mountain are naturally founded by their ancestors.
You can hire a local guide that will explain the culture of this ancient grave and also lead you the way inside the cave. The lamp cost you 50K, and you can give another small tip for the guide. I meet some local friends at the hotel before, two young girls, named Noni and Lynn, that hire a private car with driver and petrol for 600K /12hours. And suddenly met again here, at Londa. So we share the cost for local guide and the lamp, we paid 70K in total for taking four of us a small tour inside Londa's cave.
There is small love story here, as you see in the picture, there are two skull that placed together. Local people said they want to get married before but the family forbid them to become one. They were basically blood related on each other so its strictly prohibited to marrying family or close relatives in Toraja Culture. So they killed themself together. Is it a true story, or made by local people to attract tourists, well who knows...

  • Jesus Statue at Burake, Makale 10K/pax WNI, 20K/pax WNA, 2K parking fee
Lets take a rest from anything about graveyard, dead body, and others. This Amazing Jesus Statue also worth to visit while you are in Toraja.
On the top of the mountain, with cool wind, and great view. Damn damn damn worth! Its like Jesus bless Toraja. Amen!!!
Me and my mom ordered a glass of hot Toraja Coffee, 4 pieces of friend banana, a glass of hot sweet tea, also three pieces of steamed corns and one sunny side egg, all just cost me 30K. Don't worry, every snacks that they sell in here is affordable. Suddenly I feel the friendliness of local people while enjoying the scenery of Burake.
  • Alun-alun Tana Toraja, Free
Last, take some pictures before the night comes. Enjoy the cool breeze and see the busyness of the Toraja city center.

And that's it. But actually there are still plenty of beautiful places in Tana Toraja you can visit, such as Kambira Baby Grave, Suaya, Tilangan Natural Pool, Totombi, and Lolai.  I just recommend all of you to visit wonderful Indonesia, especially Tana Toraja, South Sulawesi. You will meet friendly local people, beautiful scenery and everything just natural and perfect.
All the expenses that we spend during our visit, not more than 2.500.000 IDR for two person. Let's check it out!! And also, i proudly provide Tana Toraja Tourist Map, so you don't have to spend time on the road to back and forth to visit all the place while you here, you can visit every place in one smooth way.

Rent Car 3 days @250K = 750K
Hotel 2 nights @350K = 700K
Makassar-Toraja-Makassar Petrol Fee = 380K
Highway on Makassar City Return trip = 20K
Entrance ticket = 82K
Rent Lamp with local guide = 35K
Meals at Warung Pori = 40K
Bakso + Belanda Juice = 28K
Other expense such as meals, drinks, and snacks = 256K
TOTAL 2.291.000 IDR

Saturday, 25 November 2017

God's Mysterious Way

Terkadang sesuatu yang dahsyat, pertolongan Tuhan nyata terjadi didalam hidup saya, well mungkin buat anda sekalian bukan hal besar, tapi ketika saya benar-benar mengalaminya, saat itu juga perasaan penuh dengan sukacita, dan rasanya ingin sekali menyebarluaskan kabar gembira ini ke sebanyak-banyak-nya orang yang saya temui. Cuman baru kali ini kepikiran untuk membagikan ke teman-teman sekalian di dunia maya.

Sudah 1 bulan 10 hari semenjak saya menjejakkan kaki di Australia, ngebolang buat cari uang dan jalan-jalan pastinya. Semuanya berjalan baik, sampai suatu hari di minggu ke-3 gigi saya suakiittt luar biasa, gigi depan si gigi kelinci ga bisa kesentuh sama skali, jadi gimana makan cuba bayangin. Sekali kesentuh rasanya kaya luka yang bernanah terus dikasih garem. Kebayang kan? 2 hari merupakan penyiksaan, tidur pun harus berhati-hati jangan sampai gigi ini kena lidah.

Akhirnya saya putuskan membeli obat penahan sakit, dan untungnya saya membawa antibiotik dari Indonesia, jadi setelah minum obat sudah mendingan, sampai 3 hari kemudian saya sudah merasa jauh lebih baik. Kenapa saya ga ke dokter gigi? Tanpa health insurance, sekali visit dokter di Australia akan memakan biaya 100-120 AUD untuk visit dokter dan x-ray, sekitar 1-1,2juta rupiah. Belum termasuk tindakan loh.

Saya berencana untuk ke dokter gigi ketika gigi saya sudah enakan, karena ketika gigi anda sakit, dan gusi membengkak, anda ke dokter pun, dokter tidak bisa melakukan tindakan apa-apa selain memberikan resep obat. So buang-buang uang kan. Setelah gigi saya enakan, hari itu adalah Rabu atau Kamis, saya berusaha mencoba membuat appointment dengan 2 dokter gigi di sekitar tempat tinggal saya, hasilnya 2-2nya full booked, jadi nanti dia akan kabari saya kembali.

Saya tidak merasakan urgensi lagi ke dokter gigi karena gigi saya sudah tidak sakit dan sudah lepas obat. Hari berlalu sampai hari Minggu, dan itu adalah kali pertama-nya saya mengunjungi gereja setempat. Minggu lalu ketika saya ingin ke gereja, sayangnya beberapa gereja yang saya telpon tidak ada ibadah minggu, ibadah mereka hanya hari sabtu. Dan rekan kerja saya menganjurkan cuba ke City Builder Church, Sale, Victoria.

Membutuhkan waktu sekitar 45menit berjalan kaki, namun pengorbanan itu tidak sia-sia. Ketika saya tiba di City Builder Church, I know I am at the right place. Suddenly I just feel that I miss this feeling!! Sudah 1 bulan saya tidak beribadah, dan ini sangat menyejukkan jiwa. Jiwa ini rasanya kembali di cas (kaya handphone), perasaan rindu berada bersekutu di rumah Tuhan adalah hal yang sangat sangat kurindukan. Thank you God you lead me to this way!!!

Nah ceritanya dimulai nih.
Di gereja itu, saya bertemu banyak orang, berkenalan dengan banyak warga local, share a little bit of your background and others. Dan waktunya pulang, ketika pulang dengan kembali berjalan kaki, saya disapa oleh wanita yang tadi sempat berkenalan di gereja, Jemima, dia mengendarai mobil sedangkan saya berjalan kaki di trotoar. Seketika dia memanggil saya, dan menawarkan untuk mampir ke rumahnya dan have a lunch together. I was thinking i don't have any schedule or plan for today, so wht not? Akhirnya saya mampirlah ke rumahnya. Jemima sudah PR di Australia, tapi dia berasal dari Malaysia, dan suaminya adalah Indonesian Chinese.

We talked a lot, share this and that about our life, then i suddenly ask them what is your job? and your husband job? She said that his husband work with computer, so I answered that "ahhh, computer job". But Jemima said "nah, He love his computer,.... well what is your job Oscar?" Oscar adalah nama suaminya, mungkin maksudnya Jemima adalah ingin agar Oscar menjawab sendiri apa pekerjaan mereka. Oscar said "you know my job." hahaha... Akhirnya Jemima said "we are the dentist".

The funny part is, i ask them where u guys work at? Karena like i said before, saya sudah googling dan berusaha untuk membuat appointment dengan beberapa dokter gigi di sekitar tempat saya tinggal, jadi saya tau ada 2-3 tempat dokter gigi. Jemima makin confuse, kok aku bisa tahu begitu banyak soal dokter gigi di sini. Then i tell the story from beginning.

And, you know how its end lah ya? Dan ternyata mereka bekerja sebagai dokter gigi di salah satu tempat yang saya call, dan mengatakan kalau full booked. Dan at that time i got the appointment di selasa depan, last appointment (since i work at day time, so it just great that i can visit after i finish my work) and i got Jesus paid for dentist fee.

Don't you feel it is so mysterious how's Jesus work on your life? This is not my first time experienced it anyway. I will sure do share again next time with you guys. I really hope this story will help you gain again your trust in Jesus. GBU

Thursday, 23 November 2017

Belanja Ban Mobil Online Dengan Harga Termurah

Buat teman-teman yang eksis di dunia maya, suka belanja online, pasti selalu cek harga dulu di online sebelum akhirnya memutuskan membeli, cari harga termurah dengan kualitas yang asli dan pasti, bisa di cicil 0% lagi. Gimana kalau mau beli ban mobil?

Pastinya beberapa mungkin udah pada tau, mungin dari iklan, atau google sendiri, tapi ga yakin mau transaksi karena belum pernah ada review-nya. Jadi kali ini saya sudah buktikan, dan berikut reviewnya.

Tampilannya website sangat mudah buat kita untuk mencari tipe ban mobil dan atau merek yang kita inginkan, nanti semua tipe dan merk berikut harganya keluar. Dan oke-nya lagi tuh, kalau kita ga gitu tahu tipe ban mobil kita, bisa cari berdasarkan merek mobil.

Kekurangannya adalah kita ga di berikan informasi mengenai tahun pembuatan ban itu, pastinya kalau beli ban maunya yang tahun terbaru kan. Tapi jangan kuatir, sebelum kita beli, kita bisa telp ke customer service yang selalu sedia membantu kita, office hour ya... Kita bisa minta CS-nya untuk mengecek ketersediaan ban yang kita incer, plus minta detail tahun-nya. Nanti CS akan menghubungi kita kembali setelah mendapatkan informasinya, biasanya cepat kok, paling 10-15menit.

Ban yang kita beli akan dikirimkan ke alamat yang kita mau, bisa rumah sendiri, atau ke bengkel langganan, atau ke bengkel rekanan tyrepac, atau bengkel si tyrepac itu sendiri. Pengiriman membutuhkan 2-3hari. Jamin asli baru dan orisinil.

Kemarin itu saya minta dikirim ke bengkel tyrepac (namanya bengkel otopac).
 Otopac Ketapang
Jl. KH. Zainul Arifin Blok B2 No.1-2

Kalau pembelian ban minimal 2, maka ada gratis biaya pemasangan dan balancing (khusus di bengkel Otopac), cuman kekurangannya lagi, masa isi angin atau nitrogen ban-nya musti bayar, jadi kita di kasih ban kempes ga ada angin... hahaha... kalau spooring udah pasti musti bayar.

Tempatnya bersih dan rapih, alat spooring juga canggih, dan pelayanan staff-nya cukup sopan dan baik. Hanya satu yang disayangkan, isi angin ban aja kok bayar, padahal udah beli ban-nya kan. But, i just say it's recommended, baik aplikasinya, ataupun bengkel otopac dan pelayanannya.

Oh ya, untuk tambahan informasi biar makin pinter, apa sih bedanya spooring dan balancing?
Spooring diperlukan jika kita menyetir mobil, dan terasa setirnya agak buang ke kanan atau ke kiri, padahal jalanan lurus. Jadi rodanya dan setirnya harus diluruskan lagi dengan menggunakan sistem komputerisasi. Biayanya sekitar 200-300rb.
Balancing itu diperlukan jika setir mobil terasa mulai bergetar jika dalam kecepatan sedang atau tinggi, padahal normalnya tidak ada getaran pada setir. Balancing biasanya gratis, dan dilakukan jika ada ganti ban atau ganti velg mobil, karena proses ini harus melepaskan ban, jadi kl ganti ban atau ganti velg skalian deh. Balancing adalah menyeimbangkan tekanan dan berat pada titik kanan kiri atas bawah pada sebuah roda.

Sunday, 22 October 2017

Panduan Membuat SIM Internasional

Yang sering ke luar negri, dan berencana beli atau sewa mobil dan nyetir di luar negri, ada baiknya menyiapkan SIM internasional sebelum berpetualang, toh mudah dan cepat, asalkan dokumen yang diperlukan lengkap dan benar.

Waktu kemarin saya tinggal cukup lama di Negeri Formosa alias Taiwan, saya juga hanya menggunakan SIM internasional, dan itu berlaku resmi kok, sudah dibuktikan waktu saya kena small-middle car accident. Silahkan tengok bagaimana lengkap-nya agar SIM internasional berlaku resmi 100% di Taiwan di

Sekarang saya mau merantau lagi nih ke negeri kangguru, osi alias Australia, dan saya juga berencana untuk road trip (cita-cita saya, semoga tercapai), dan untuk itu saya harus buat SIM internasional lagi, karena yang kemarin sudah habis masa berlakunya. Dan kali ini saya jelasin ya butuh apa aja dan bagaimana prosesnya.

Dokumen yang diperlukan:
- KTP asli dan fotocopy 1 lembar (digunting)
- Passpor asli dan fotocopy 1 lembar (digunting)
- SIM nasional yang masih berlaku asli dan fotocopy 1 lembar (digunting)
- Materai 6000 1 lembar
- Pas foto terbaru ukuran 4x6, 3 lembar, bewarna dengan latar belakang biru (untuk wanita HARUS pakai blazer foto-nya, untuk pria HARUS pakai dasi foto-nya)
- Uang Rp. 250.000,-

Untuk buat SIM internasional, inget yahh BUKAN DI POLDA, BUKAN DI SAMSAT, tapi di Korlantas Polri. Waktu pengurusan dibuka dari Senin-Jumat, 8:30-15:00.
Korlantas Polri
Jl. Letjen MT Haryono kav. 37-38
Jakarta 12770

So kemarin aku sampe di korlantas tepat jam 14:45, gilaaa yahhh mepet banget, jam 15:00 udah tutup itu, soalnya macettttt gilaaaa itu di jalan MT Haryono, jadi buat kawan-kawan musti lebih pagi ya! Padahal aku jam 11 udah jalan loh dari Cibubur! WTH banget kan. Tidak lupa dengan membawa dokumen yang dibutuhkan, lengkaps.

Pas masuk di pintu masuk, ada polisi bawa senapan yang jagain, nanya mau ngapain, so aku jawab mau apply sim internasional. Pak polisinya bilang "cepet ke dalam, sebelah masjid, jam 3 tutup, lariii!!!" hahahaha jadi kaya latihan tentara, otomatis lariiii lahhh ayee, sambil tergopoh-gopoh, sampai di dalam ada polisi lagi yang jagain, jadi gate ke-2 gitu, jelasin lagi, mau beli materai dan mau apply sim internasional pak. Pak polisinya SUPERRRRR! Langsung di kasih materai, terus di suruh lariii lagi buruan sebelum tutup, itu di arah jam 11. Okayyy siappp pakk!

Jadi ceritanya aku ga bawa materai, karena udah nyari di warung deket rumah semuanya kosong, jadi pikir kan di sana pasti ada materai, tapi OMG macetttnyaaaa, ga nyangka waktunya tipis bangetttt. Dan pak polisinya baikkk bangetttt, dan kerennn bawa senapan! Ga kalah deh polisi kita sama polisi di pilem-pilem bule. Hehehhe.... Nolong tanpa pamrih. Thats... EMEJINGGGG!!!

Sampai di gedung pembuatan sim internasional, langsung daftar, serahkan dokumen, bayar, terus foto dan sidik jari, eits ga sampe 10 menit, sim internasional sudah jadi, cling cling cling~ Jadi temen-temen, hariii giniii masih pake calooo???!! Banyak-banyak lah membaca berita yang bermutu dan bukan hoax biar pinterrrr. Setelah selesai, tenang dehh, keluar cari pak polisi yang ngasih materai, dan mau ajak foto bareng, ehhhh semuanya ditolakkkk. Duit materai di tolak, selfie juga di tolak. Benar-benar mengemban tugas, Terima Kasih Pak Polisi!

Tuesday, 3 October 2017

Balik Nama BPKB Mobil di Polda Metro Jaya

July 2017 kemarin habis urus ganti nama STNK, ternyata urusan balik nama kendaraan belum selesai sampai disitu saja, STNK memang betul sudah ganti nama, tapi BPKB nya belom kan. Awal Oktober (yap today) baru ada waktu luang untuk pengurusan balik nama BPKB. Lokasi balik nama BPKB semuanya di kantor Polda pusat, tidak sama seperti STNK dimana diurus di kantor samsat masing-masing wilayah.

Dokumen apa yang diperlukan sih?
- BPKB asli
- Copy STNK yang baru
- Copy KTP pemilik yang baru
- Copy kwitansi pembelian dan gesek mesin*
- Uang sebesar 375.000 rupiah untuk mobil
- Uang sebesar 225.000 rupiah untuk motor

* ini sebelumnya kita sudah serahkan pada saat ganti STNK kan, makanya sebelum diserahkan semuanya, di copy dulu, karena akan dibutuhkan untuk balik nama BPKB.

Kali ini bener-bener patut di acungin jemphoooll, karena pelayanan di tempat ini sangat-sangat rapih, jelas, cepat, ennnnn ramahhhhh betull pelayanannya, ga ada pungli-pungli!!! So, harii ginii yang masih pake calooo, ga gaulll lah yaawwww~~~

Pada saat di depan pintu masuk sudah ada petugas polisi yang standby, meminta kita untuk menunjukkan dokumen yang diperlukan. Ini baru betulll! Jadi kalo kita sudah masuk dan antri, berarti ga ada yang namanya di suruh balik lagi karena dokumen tidak lengkap. Nggak wasting time lah intinya. Sudah oke, langsung di kasih nomor antrian, terus disuruh tukar tanda pengenal dengan kartu tamu.
Masuk celingak celinguk, ehh sudah ada 2 polwan cantik yang standby berdiri dengan mengenakan pengenal bertuliskan "pemandu bpkb". Langsung aja samperin dan tanya mau ganti bpkb bagaimana. Nanti langsung diarahkan ke meja registrasi. Registrasi sekarang sudah komputerisasi, jadi ga pake tulis tangan isi form lagi. Di meja registrasi ada juga 2-3 polwan cantik (lagiiii!!!) yang standby untuk membantu kita melakukan registrasi dengan komputer. Setelah ketak-ketik kurang lebih 3menit, di print-lah itu formulirnya, dan diarahkan ke kantor kas Bank BRI.
Semuanya dilakukan di lantai 1, ke kantor kas BRI dan diberikan slip setoran oleh petugas security, isi kertas slip-nya dan langsung bayar di situ juga, nanti akan diberikan stiker barcode dan tanda bukti setoran. Stiker barcode-nya ditempelkan di lembar formulir yang tadi hasil print itu, ditempelkan di kanan bawah. Saya balik nama BPKB mobil, jadi saya bayar sebesar 375.000 rupiah. Habis itu duduk deh, di ruangan AC, bebas rokok, sampai nomor kita dipanggil, di loket pendaftaran 7-8-9.
Sekitar jam 13:20 saya sampai di polda metro jaya, jam 14:33 siang saya sudah dipanggil berdasarkan nomor antrian. Serahkan dokumen-dokumen, dikasih tanda terima dan selesai. Disuruh balik lagi 2 hari lagi untuk ambil BPKB baru-nya di lantai 2, anyway boleh diwakilkan kok. Gillaaaa cepetttt, siapa bilang kalau balik nama BPKB butuh waktu 1-2minggu sampai BPKB-nya terbit?!!!! Nyatanya, cuma 2 hariii, expresss boooo! Mantap lah Indonesia.

Tuesday, 29 August 2017

Tongseng Pak Kumis khas dari Solo

Jakarta, kota metropolitan, ibukota, bener-bener di Jakarta apapun ada, nyari makanan apaaa juga ada, dari yang harganya selangit sampe yang pas di kantong pun ada, dari yang ga enak sampe yang enaknya patut di kasih empat jempol juga ada. Tapi kalau ketemu yang enak, wahhh buat orang Jakarta, sampe ke pelosok gang pun pasti dikerubutin, heran ya kok bisa tauuuu aja.

Kemarin di ajak temen SMP maksi alias makan siang bareng, pas kita janjian di daerah Harmoni, tau dong Jakarta Pusat. Di boyong lah naik motor panas-panas ke area komplek gitu, Jalan Kesehatan III, samping masjid. Begitu sampe, buset banyak orang-orang pake baju batik (kebetulan hari Jumat gitu loh, yang artinya adalah batik day), antri sampe ga dapat tempat duduk.
Menu lunch hari ini adalah Tongseng. Perasaan kemarin di telpon ngomongnya mau d ajak makan sate kambiang yang terkenal enak, ohhh ternyata warung pinggir jalan ini jual anything about kambing. Yang ga suka kambing boleh pesen daging ayam. Well ga anything sih, tp menu andalannya adalah Tongseng Kambing dan Sate Kambing, ga sedikit juga yang mesen nasgor kambiang (maksudnya nasi goreng kambing).

Sambil antri ya foto-foto dulu yah, biar bisa di share ke temen-temen, kapan lagi nemu yang enak-enak kan. Intip ke dalam, ohh ada si Pak Kumis yang turun tangan lagi menggodok pesanan tamu-tamu yang kelaparan (jam makan siang gitu loh). Yang bikin berbeda adalah ceritanya ini khas Solo, jadi di godoknya pake arang, di kipas-kipas biar panas. Hehehe...

Muncul-lah pertanyaan, biasa kan semacam interogator nih. Ini makanan murah jadi rame, apa karena enak dan murah, apa karena enak beneran, apa karena lokasi deket perkantoran dan di sekitar ga ada jualan yang lain jadi rame? Nah bingung kan, ai sendiri aja bingung. Abis makan baru tau jawabannya.

Seporsi tongseng kambing harganya 25000 rupiah, kalau pake tulang harganya 35000 (jadi bisa icep-icep itu sumsum nya). Ga murah juga kan, tapi emang rasanya enak, ciyusss deh. Kuahnya kental dan berasa, terus cabe nya itu loh ruarrr biasaaa puedess, di meja cuman ada kecap manis sama cabe rawit polos yang udah di ulek. Mantap dahhh.
Antri lohhh lamaaaa, antri ada kali 1/2 jam lebih, pas jam makan siang emang, cuman tetep aja lamaaaa ituhh. Pokoknya kemarin pesen dua porsi tongseng, seporsi yang biasa, seporsi yang pake tulang. Terus 5 tusuk sate kambing (empukkkk dagingnya, en anehnya ga ada baunya sama sekali, mungkin kambingnya dipilih yang rajin mandi kali ya). Terus nasi satu setengah, sama dua gelas es teh, totalnya 92000 rupiah. Kaga murah juga kan.

Cuman satu yang agak disayangkan, karena rame jadi kelamaan didisplay, pas lagi panas-panas eh digeletakin dulu, menunggu semua pesenan jadi semua baru skaligus dianterin ke meja kita, jadiiiii kuahnya kurang panas. Cuba kalau panas, wahhh jempol 5 deh pakkk. Tapi serius walaupun agak lama, cuman ga kapok sih makan disitu, pasti bakal balik lagi. Cuba deh guys, jamin ga nyesel heheheh...

Wednesday, 23 August 2017

The Beauty of Makassar's Travel and Culinary

Welcome to Sultan Hasanuddin International Airport. Terbang on-time, mendarat on-time juga. Ketika pesawat sudah mendekati Pulau Sulawesi, first impression yang ada dibenak saya adalah kondisi tanah-nya kok gersang gitu, dimana-mana pepohonan sudah jarang terlihat dan semua digantikan dengan tanah pertanian. Tentu saja namanya di daerah pasti tidak semaju di kota besar seperti Jakarta, rumah-rumah penduduk masih banyak yang menggunakan atap seng.

Ujung Pandang pada jaman pemerintahan Soeharto yang sekarang sudah berganti nama menjadi Makassar adalah ibukota dari provinsi Sulawesi Selatan, memiliki banyak tempat wisata pantai (Indonesia gitu loh, negara maritim gitu loh, ya laut lagi laut lagi pastinya) dan wisata kuliner yang ga kalah banyaknya. Rata-rata orang-orang yang berwisata dan mendarat di Makassar, semuanya bertujuan mengunjungi Tanjung Bira, atau ke Tanah Toraja. Kali ini saya mau pamerkan kelezatan kuliner Makassar.

 1. Coto Nusantara, Jalan Nusantara no.32

Pemberhentian pertama dari Airport langsung menuju ke pusat kota buat nyobain Coto Nusantara yang terkenal, melewati 2 pintu tol yang pertama tarifnya 8500 lalu pintu tol kedua tarifnya 3500 (di pelosok daerah ternyata tarif toll mahal juga yakk). Jam 1 siang, udara puanasss banget, tapi yang berkunjung tetep aja rameee, rumah makan sederhana tanpa ac.
Begitu masuk, ternyata memang terkenal tampaknya, soalnya pas mau foto makanannya, ehh bapak'e langsung kasih jempol, mau foto coto aja sebenernya tapi ya sudahlah skalian sama si bapak. hehehe... Dan di tembok banyak terpajang foto-foto artis yang sudah pernah mampir kemari. Foto ai juga mau dong ikutan dipajang... nyahahah...
Semangkuk coto campur dengan potongan daging lokal dan jeroan-nya yang empuk dibanderol 23000 rupiah saja. Stock dagingnya banyakk, langsung dipotong pas ada orderan.
Porsinya disajikan imut-imut di mangkuk kecil, tapi pas disuap, rasanya kok ga abis-abis dagingnya. Tambah sesendok sambel taoco yang pedas gurih, tetesan jeruk nipis dan sedikit kecap manis. Ga ketinggalan dimakan bersama ketupat, 2000 rupiah satunya. Sambil makan sambil lap keringet, terus terakhir minum es teh tawar gratisnya, maknyooozzzz....

2. Warung Bravo, Jalan Andalas no.110

Sudah mulai sore, waktunya ngemil nih, tapi kira-kira ngemil apa ya enaknya... Something sweet di Warung Bravo, ahlinya es pisang ijo dan es pallu butung. Mampir yuuuu mampir~ Pallu butung dan pisang ijo sebenernya 11-12 lah ya, alias mirip, bedanya kalau pisang ijo itu si pisang dibungkus adonan bewarna hijau.
Jadi ai pesen si pisang ijo yang seharga 20000 rupiah seporsi join sama mami ai. Wahhh bener-bener beda loh rasanya sama yang di Jakarta, sum-sum nya lembut banget, tebel tapi ga bikin enek, kuah sirop merah yang dicampur sus kental manis, dan yang bikin suka tuh, si pisang sama si adonan ijo-ijo yang membungkus si pisangnya kenyal banget. Adonannya tebel tapi malah enak kenyal-kenyal. Toppp!

Selain itu, di sini juga ada jual jalangkote sama lumpia. What is that? Jalangkote itu adalah semacam pastel, dan lumpia-nya juga ada beda karena pakai ebi, jadinya enaknya juga beda! Begitu pesan langsung digoreng dan disajikan panas-panas. Bole la~ cicip sana cicip sini jadi kenyang deh.

Menjelang sore malam setelah check-in di hotel Horison Ultima Makassar (harga per malam beli pakai traveloka cukup merogoh kocek sebesar 375.000 rupiah per malam dan sudah termasuk makan pagi), petualangan lanjut ke Pantai Losari dan benteng Fort Rotterdam. Jadi city tour-nya kota Makassar ya ini, numpang foto dikitlah. Horison Ultima Makassar, Jalan Jendral Sudirman (sampingnya ada gedung Graha Tiberias Makassar).
Kalau kamu sudah ke Makassar, kamu akan merasakan suasana yang cukup berbeda dengan tempat-tempat wisata lainnya di Jakarta. Yang saya suka dari Makassar adalah tempat-tempat seperti alun-alun kota ini ga ada kesan seram atau bahaya sama sekali, suasananya ramai pengunjug dan penerangan juga cukup terang. Dan hebatnya, parkir di bahu jalan, atau di pesisir pantai losari, ga ada tukang parkir liar yang teriak "trusss trusss trusss, parkir goceng neng, makasih". hehehe... Maksudnya parkir di sini benar-benar free alias gratis, dan satpol pp juga standby untuk menjaga keamanan dan kenyamanan pengujung. Cool dahh...

3. Nasi Kuning Riburane, Jalan Riburane no.11
Pagi harinya, saya berencana mencoba Nasi Kuning Riburane yang cukup terkenal mahal dan enaknya dari hasil pencarian di google. Jam 07:30 pagi (oh ya, waktu di Makassar lebih cepat satu jam dibandingkan Jakarta), saya menyewa sepeda yang disediakan dari Hotel Horison Ultima, khusus tamu hotel tidak dikenakan biaya, cukup menitipkan KTP dan sebutkan nomor kamarnya.

Kurang lebih naik sepeda sekitar 10 menit lah dari hotel. Tokonya kecil, tapi memang ada aja yang beli, cuma tidak antri kok seperti yang diberitakan di media-media internet. Sebungkus harganya 38000 rupiah, f*cking expensive huh. Di Jakarta kalau beli nasi kuning 20rb aja udah ribut mahall-mahall, I think this is the most expensive nasi kuning that I ever buy! Is that also damn delicious? Let see then~
Beli sebungkus bawa pulang makan di kamar hotel. Okey akhirnya inilah saat yang ditunggu-tunggu, reviewnya. Kalau buat saya ya si petualang kuliner, ini afkirrrrr. Nasi kuningnya ga ada wangi sama skali, daging paru-nya kerasss (kaya daging sisa kemarin), telor-nya juga kaya telor udah dua hari punya, ibarat dipanasin didalam kuali sampe kuahnya kering sampe kulit telornya keras, terus kaga ada sambel-nya, kentang garing-garing-nya yang segaris-segaris itu juga alot ga garing. WTF dehhh!!! Kapokkk dah ahh, ga bakal ai beli lagi untuk second time. Udah mahal, ga enak lagiii. Jadi ini makanan mahal gara-gara dagingnya yang banyak, tapi rasa? Big no no.

Naik sepeda di kota besar juga kurang cocok, banyak debu kendaraan, mungkin kalau sore-sore menuju pantai rame-rame sama temen-temen masih bole la ya, kalau sendiri kaya anak ilang. Nyahaha... Lewatin Monumen Mandala, Pembebasan Irian Barat, cantikkkk jadi foto dehh... jeprettt!

4. Pallubasa Serigala, Jalan Serigala no.54
Malam hari nyobain Pallubasa Serigala, ini juga most wanted food nih. Buka sampai jam 10 malam, jam 8-an malam sampai lokasi, wahhh masih rame ajaa yang makan, parkiran mobil di sekitar rumah makan cukup padat. Ga heran kenapa termasuk top ten most wanted food in Makassar. hehehe...

Yang membedakan dengan coto nusantara adalah kuahnya yang lebih wangi rempah-rempah, pakai kunyit dan ada kelapa parut yang sudah disangrai kering. Dan pallubasa itu dimakan dengan nasi putih, kalai coto makannya pakai ketupat. Ooooo gitu tooo....

Seporsi hanya 18000 rupiah, tambah telot eh telorr 3000 rupiah. Tenang, bukan daging serigala kok. Nyahaha.... Sama juga disajikan dalam mangkuk kecil dan penuh isi. Emang ga salah deh, enak-nya nyata!! Nyahaha...

5. Mie Pangsit Kenangan, Jalan Lombok no.45
Sudah masuk hari ke tiga nih, udah mulai bosan dengan makanan daging dan kuah-kuah, jadi nyari mie pangsit deh kita, kan Ujung Pandang itu juga terkenal dengan mie-nya, seperti di Jakarta ada bakmie bintang gading, bakmie badji pamai, semuanya dari Ujung Pandang toh. Nah di Makasar yang terkenal adalah Mie Pangsit Kenangan.

This time is not halal food, dan seporsi bukan termasuk murah juga loh, semangkuk besar daging campur pakai usus pork dipatok seharga 46000 rupiah, untuk porsi kecil hanya beda dikit seharga 42000 rupiah. Tambah seporsi pangsit rebus kuah pake pork meat yang tebel-tebel, dihitungnya 3000 rupiah per piece. Untuk porsi besar isinya termasuk daging babi merah, ayam, daging chasio, dan usus, plus dua biji pangsit rebus dan dua biji pangsit goreng. 

Yang besar porsinya bener-bener wow! hahaha... Ai makan berdua sama mami ai tetep aja ga abis, sisa sedikit dibungkus deh bareng pangsitnya. Untuk rasa, asli ga pakai micin, kuahnya muanisss bener-bener manis daging, dan yang bikin special itu adalah sambelnya, sambel rawit merah di blender sampai halus dan rasanya bener-bener hotttt. Kalau buat lidah Jakarta seperti saya, agak sedikit hambar ya, tapi dimeja sudah tersedia minyak wijen, lada, dan kecap asin untuk menambah rasa. Kasih 4 jempol deh sama jempol kaki sekalian... enakkkk enakk. Hehehe... 

6. Pisang Epe, terusan pesisir Pantai Losari
Ga ketinggalan nyobain jajanan khas Makassar, malam hari udara sudah mulai sejuk, nikmatin udara kota di pinggir laut losari sambil ngemil pisang epe, artinya pisang jepit. Pisang epe itu adalah pisang raja yang dibakar terus digepengin dengan cara dijepit pakai kayu, lalu disiram gula jawa cair, cuman sekarang udah banyak tersedia berbagai macam toping lainnya. Yaaa sama kaya pisang bakar, cuma bedanya ini dipencet aja pakai kayu.

Satu porsi pisang epe harganya 15000 rupiah. Pisangnya ga begitu manis, jadi masih agak setengah matang, cocok dimakan pakai toping gula jawa cair nya (rasa original), saya juga pesan yang rasa coklat keju, enak juga, ga benyek karena pakai pisang yang ga terlalu matang. Boleh juga lah... 

7. Sop Konro dan Konro Bakar Karebosi, Jalan G. Lompobattang no.41
Terakhir jangan ninggalin kota Makassar tanpa nyobain sop konro khas makassar. Kali ini agak mewah nih harganya, tapi udah sampe kesini, rugii dong kalau nggak nyobain toh. Rumah makan konro karebosi ini di Jakarta ada cabangnya di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Saya pesan satu porsi sop konro (50000 rupiah) dan satu porsi konro bakar (51818 rupiah).
Yang mau saya komentari pertama kali sebenernya kondisi rumah makannya. Ruko 3 lantai kalau nggak salah lihat, cuma begitu masuk ruangannya, ughhh bau amis daging sapi mentah menyeruak, bikin enek suerrr dah, mungkin karena saya hidungnya sensitif ya. Langsung deh ilfeel mau makan. Cuma udah jauh-jauh toh, ya tahan-tahan-in sampai akhirnya otak merespon untuk tidak menghiraukan bau itu lagi. haha... 

Hasilnya apa yang saya makan jadi kurang sedap, cuma kan harus obyektif kalau menilai sesuatu, betul sodara-sodara?! Dagingnya empuk, kuah dan rasanya juga enak, cuma dagingnya kok tivis ya, terus kuahnya sayang agak kurang panas dikit, dan agak hambar, kok enakan Jakarta toh ya? hahaha... Sambel-nya juga encer banyakan airnya, wahhh sayang deh, ini jujur kecewa saya. Kalau diukur skala 5 bintang yang tertinggi, saya cuma bisa kasih bintang 2,5, karena segi kebersihan dan kenyamanan aja udah kurang, eh tambah lagi makanan yang rasanya kurang greget. Semoga bisa ditingkatkan ya Rumah Makan Sop Konro Karebosi. 

Okayy, kira-kira begitulah cerita kisah kuliner saya selama di Makassar, so far makanan-nya uenakk enakkk, hanya nasi kuning yang cukup menoreh luka di hatiku, nyaaahahaha... cuma kan selera orang beda-beda yah, jadi mungkin untuk ukuran lidah orang Makassar ini adalah favorit mereka. Habis dari Makassar, pulang Jakarta cari yang sayur-sayur, kebanyakan makan daging hati-hati ya kolesterol. Ada satu makanan yang nggak sempet dicoba, ikan bakar!!! Next time kalau ada kesempatan ya, akan di share lagi.