Wednesday, 24 August 2011

Belajar Membuka Online-Shop

Selamat menjalankan Ibadah Puasa dan Selamat Hari Raya Idul Fitri bagi yang merayakan... Buat yang ga merayakan?? Selamat menikmati liburr panjanggggggggg.....~~~~~~~~~
Anyway, buat yang lagi googling, browsing, online ga keruan, daripada sibuk ga jelas di depan komputer... Ayuuuu... mumpung lagi sempet liburan gini, drpd ga ada kerjaan, mari saya ajarin cara membuat online-shop.... ^_^

Entah kenapa, ada dorongan hati untuk membagi ilmu ini ke para bloger sekalian... Jadi bisa santai sambil mencetak duit... hehe... Buat nambah-nambah uang saku lumayan lohhh.... Selain itu ini Ol-Shop ga perlu pake modal apa-apa, cuma butuh internet aja sama kompie...


Ga percaya????!!!! SERIUSSS NIH!!! Ga pakai modal sepeserpun untuk memulai Ol-Shop, yang dibutuhkan hanya:
1. BERDOA, kita harus dibiasakan memulai segala sesuatu dengan berdoa... Agar semuanya diberikan kelancaran sama Our God...
2. Ketekunan (jangan malas, walaupun banyak item-item nya dan banyak buanget modelnya)
3. Kesabaran (untuk menghadapi customer yang kadang buaweelll)
4. Ketelitian (jangan sampe malah nombok gara-gara salah hitung)
5. dan terakhir Think Smart :)


**** Pertama-tama kita sebagai pemilik Toko Maya, harus punya internet banking...Untuk apakah itu?? Kalau ga berguna, ga mungkin lah kusuruh buat.... :) Nantinya untuk mengecek uang masuk/keluar... Karena customer bisa aja tranfer uang pagi/siang/sore/malam/subuh.... So... ribet kan kl musti bulak balik ATM / ke Bank buat ngeprint buku.... Dan lagi, customer yang sudah kirim uang, kan butuh konfirmasi secepatnya dari kita pemilik toko tentang apakah uangnya sudah masuk atau belum... Untuk tahap pertama sih, disaranin Bank B*A, selanjutnya kalau udah lancar bisa buka Bank Mand*ri...

Kenapa aku saranin Bank B*A?? Karena mayoritas orang-orang pasti punya bank tersebut, jadi kita tuh berusaha mempermudah customer kita dong... jangan sampai ga jadi beli gara-gara ribet tranfernya... Atau Bank Mand*ri, karena rata-rata orang di daerah juga adanya bank tersebut, dan lagi bank tersebut tergabung dalam ATM Bersama, jadi mempermudah untuk transfer-transfer dana dari bank-bank yang berbeda, online jg prosesnya asalkan bank-bank lain itu tergabung dalam ATM Bersama.... Untuk yang kurang ngerti tentang ATM Bersama, silahkan googling sendiri ya, cari tau sendiri, kl kurang jelas bisa comment untuk bertanya...


**** Kedua, nah untuk jualan, kita butuh komunitas dong... Sekarang yang paling gampuang pakai Faceb**k... Jadi buat aja account baru dengan nama Ol-shop kamu... Kasih nama Ol-Shop jangan yang ribet-ribet, biar customer cepat mengingat.... Atau pakai BB group...

Jauhkan pikiran "jual ke temen", kenapa harus cuma teman yg kita kenal doang yg boleh belanja sama kita???? Karena sudah kenal jadi lebih aman terpercaya??? NO NO NO!!! Sistim kerja kita ingat baik-baik... NO MONEY, NO GAME!!! Jadi siapapun bisa jadi customer kita, asalkan mereka sudah tranfer ke kita, jadi buang jauh-jauh pikiran itu, malah kadang sama teman ribet nawarnya terlalu... hihi


**** Sudah jadi nih ceritanya accountnya, saatnya melengkapi toko kamu dengan informasi-informasi umum, seperti syarat dan ketentuan, cara order, cara bayar, dan lain-lain yang dirasa perlu. Semua itu masuk di bagian Profile...Kalo bingung, cuba liat profil-profil nya ol-shop yang lain, kmu bisa search di facebook... Biar tampak profesional, pasang foto profilenya nama toko kamu... Ibarat macam banner kita gitu lohh... Jangan mikir yang ribet-ribet, coba aja buat pakai fasilitas "paint"... :)

Oh ya, ini ada beberapa istilah-istilah dalam Ol-Shop:
Ready Stock: barangnya dalam kondisi ada stock
PO/Pre-Order: barangnya tidak dalam kondisi stock, semacam indent gitu lohhh
Drop-Ship: faslitas mengirim paket dari supplier langsung ke customer kita, dengan menggunakan nama toko kita, jadi nama pengirim bukan menggunakan nama supplier
COD-Cash on Delivery: Barang di bayar pada saat yang bersamaan dengan penerimaan barang
Ongkir: Ongkos Kirim
DP-Down Payment: Uang muka

Photobucket

**** Kalo sudah, sekarang yang agak repot, adalah mencari supplier yang bisa kita percaya. Bisa dipercaya itu maksudnya, bukan penipu, barangnya murah, kualitas lumayan-ok, barang asli dengan di foto hampir persis 95-100%. Nah ini yang buat pemula masih agak susah, tapi seiring berjalannya online-shop kmu, pasti nanti makin mudah dan akan mendapat supplier yang handal kok. Makanya dari itu, harus think smart :)

Oke deh, untuk kalian-kalian yang masih awam, saya bantu kasih contoh suppliernya ya... ^^
-. http://foggiashop.com/
-. http://www.sanfashions.com/


**** Jadi, toko ol-shop sudah, supplier sudah, tinggal masukin deh gambar-gambar nya dan detailnya, dan harga sesuai yang kita mau... Untuk awal-awal sih jgn di untungin banyak-banyak dulu, karena kita masih menjaring pelanggan dong... Biasa keuntungan sih 10-20rb... Tapi jangan lupa, perhitungkan juga ongkir dr supplier ke tempat kmu ya... Karena biasanya supplier lokasinya di daerah Batam, tapi kalau memang ada fasilitas free-ongkir lumayan juga... ^^


**** Semua persiapan sudah oke, terakhir musti mengumpulkan komunitas... Pakai facebook susah-susah gampang, kita musti add-add teman yang banyak, tp kalau dalam 1 hari terlalu banyak add-nya nanti bisa d blokir selama beberapa hari ga bisa add teman. Jadi cuba santai-santai aja add-nya.

Dan mulai deh share-share foto dan tag-tag foto baju yang dirasa cantik. Kunci kesuksesan bisnis ol-shop adalah: Sering update, Sering share, Sering tag! Intinya JANGAN MALAS :)

Photobucket

Rasanya segitu dulu deh ya.... Semoga info ini bermanfaat buat semuanya... Kalau mau tanya-tanya, boleh tinggalkan pesan di sini, nanti sebisanya di bantu...

Good Luck....~~~~~

68 comments:

  1. kalau kita mau jadi reseller apa harus konfirmasi dulu dg supplier nya? seperti di sanfashion atau foggiashop.. atau kita langsung bisa memajang foto barang yg dijual tanpa perlu konfirmasi?
    Thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instragam poon.olshop lg butuh dropship tokony daerah jakarta

      Delete
  2. Hai... Biasanya tidak perlu kok... biasa konfirmasi dengan supplier itu untuk menanyakan syarat dan ketentuannya...atau brapa lama pengiriman..dan sebagainya....
    Tapi biasa di websitenya sudah pasti di jelasin syarat dan ketentuan reseller, jadi misal dengan beli minimal 10pcs, sudah dapat harga reseller.... :)
    Jadi ga perlu konfirmasi apapun, sampai akhirnya kmu order...

    ReplyDelete
  3. halo mau tanya nih :)
    saya baru benar - benar mau coba buka ol shop, tp bingung tdk mau memakai modal dlu seperti yg dibilang td. nah tp jika (misal) kita sudah menemukan supplier, dibilangnya beli dengan minimal 10pcs berarti bukankah itu memakai modal? thankyou ya, mohon dibalas :)

    ReplyDelete
  4. oh kita buat PO aja...maksudnya sistem Pre-Order.
    Jadi kan supplier bilang minimal 10pcs (barang ready stock), nah kita buat aja PO 1-2minggu ke depan, misal tutup po 16maret, (bilang ke customer PO, barang ready 3-4hari setelah tutup PO, jadi 3-4hari setelah tanggal 16maret).
    Jadi kita order ke suppliernya tanggal 16maret.
    Nah dalam waktu 2minggu kan pastinya udah kekumpul kan yang mau pesen dan yang udah DP... :)
    Semoga membantu yah...

    ReplyDelete
  5. Bagaimana mengatur waktu PO nya jika mempunyai supplier lbh dr 1 ? tx :)

    ReplyDelete
  6. kl punya lebih dr 1, bedakan aja albumnya...dan tutup ponya di bedakan aja 5-7hari...
    misal dari supplier A, FASHION PO until 1maret...
    dan dari supplier B, ASIAN PO untul 7maret...
    atau bukanya 1-1 aja...jgn langsung bareng 2-2nya di buka POnya, jadi maksudnya PO A dl aja yg di terima orderannya, untuk PO B jangan di public-in dulu foto nya :)

    ReplyDelete
  7. thankyou sis sarannya ^^
    ohya mau tanya lagi nih, ada gak sis rekomendasi supplier lain yg minimal ordernya kurang dari 10pcs, soalnya ol-shop ku msh baru bgt nih jd rasanya krng yakin bisa dptin 10 order gt sis hehe thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poon.olshop (instragam) butuh reseller / dropship welcome

      Delete
  8. Kl supplier susah-susah gampang sis... gmana kl sis cuba mampir ke fbnya onlinedeshopping@yahoo.com ....

    ReplyDelete
  9. supplier yg direkomen di atas itu trusted gak?

    ReplyDelete
  10. sampai sekarang terkadang saya masih ambil dr mereka kok :) jadi so far buatku no problem... tapi untuk yg http://foggiashop.com/ musti bisa milih, yg harganya murah banget (di bawah 80rb) takutnya bahannya kurang bagus... ga di saranin...

    ReplyDelete
  11. sist, itu kamu pertama dapet pelanggan pertama setelah buka ol shop berapa lama?

    ReplyDelete
  12. aku buka po 2-3minggu.... abis itu dapat pesanan 8 pcs doang, 2 nya nombok aja, namanya baru buka... toh nanti jg bisa d jual lagi bajunya....
    kmu ke fb ini cuba... http://www.facebook.com/profile.php?id=100001745285782&ref=tn_tnmn
    ada harga resellernya min. order cuma 3pcs....

    ReplyDelete
  13. sis, yang di foggia itu memangnya kenapa? gak sesuai dengan foto ya? atau klo kualitas baju import itu kualitas 8 ya? (X Y itu bagus)

    ReplyDelete
  14. sis mau tanya dong, aku kan baru mau mulai ol-shop , katanya kan bisa membuka usaha tanpa modal, nah maksudnya supplier yang dicontoh itu buat kita order barang yang nantinya kita jual ke customer kita atau gimana?

    ReplyDelete
  15. saya kurang mengerti dengan pertanyaan sis dewi... :)
    jadi kl sudah ada suppliernya, kita bisa langsung berjualan, jadi kita jangan pesan dulu barangnya, terkecuali sudah ada yg DP ke kita.... jadi kita tidak menggunakan uang kita untuk memesan barang... Kita gunakan uang DP yang sudah kita terima...

    ReplyDelete
  16. ada yang tau suplier jersey gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poon.olshop (instragam) butuh reseller / dropship 80% mirip dgn foto

      Delete
  17. sis aku mau tanya nih kalo misalkan kita itu mau bikin PO kan harus mencantumkan harga sedangkan aku belum tau biaya aku beli dari sumbernya sama ongkir dr luar ke dalam negeri sampai ke alamat aku itu berapa jumlahnya,jadi aku blm tau harus mencantumkan harga PO nya berapa,jadi gimana ya sis kira"?trms :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmm kl mau buka po, kita harus tau dulu harganya dong. Kl ga, customer mana mau po kl harganya ga pasti. Nanti kemahalan apa gmana.

      Delete
  18. Ada suplier terpercaya nih sist add aja pin bb nya 20C4FF32 atau satu lg sis 2A6E90A9 dijamin sis bagus, sekedar info

    ReplyDelete
  19. Sis aku mau tny, kalo sistemnya PO gitu, customer transfernya jika udah tutup PO atau gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketika customer sudah deal, lgs minta DP , plg lambat sebelum tutup PO, jadi pada saat tutup PO kamu sudah bisa lgs pesen ke supplier dan lgs bayar ke supplier....

      Delete
  20. Replies
    1. email aja, fast response kok kl via email ^_^

      Delete
  21. Sis...aku baru mau coba utk buka olshop tapi utk awalnya aku g mau utk stock brg dulu tapi kalau aku order k suplier nya tanpa liat brg nya lgsg jg takut g sesuai sama picture...jadi baiknya gimana ?apa cari suplier yg bisa kita datengin langsung utk lihat brg nya sekalian belanja lgsg ?? Kira2 punya info suplier bgtu ga daerah jakarta ?mohon sarannya ya..thanks

    ReplyDelete
  22. hai miss_cla , saya dulu jg sama kaya kamu, awal2 buka ga mau stock barang, dan biar tidak tertipu mau datengin supplier nya. tapi hampir semua olshop tempatnya di dalam rumah atau gudang gitu, jd pada saat kita mau datang mreka tidak bisa open. jadi kembali lg untuk pertama kali smua harus berdasarkan kepercayaan. yang pasti untuk tips nya agar jagan ketemu supplier bohong, kamu cek dulu recordnya, no contact numbernya selalu aktif ndak, history nya gimana apakah ada komentar2 yang ditinggalkan customernya dia terdahulu...

    untuk kualitas, yang penting ada ukurang dan foto nya ... kl kualitas bagus atau tidak, namaya juga baru pertama beli sama supplier tertentu, kita ga bisa tau gimana kualitasnya. jadi jalan keluarnya, saya dulu selalu bilang ke customer saya, kualitas barang 75%-99% tapi kl kemiripan dengan foto 90-99%. jadi customer sudah kita wanti-wanti sebelum membeli ^_^

    trakhir untuk supplier jakarta yah, saya kurang tau nih. mayoritas supplier ada di luar jakarta, kl sudah supplier jakarta harganya mahal biasanya say. kita untuk jual lagi harganya kurang bersaing. hopes help yahh...

    ReplyDelete
  23. Sist, bisa ga si klaau kita buka olshop tanpa modal? Gmana atuh caranya? . Menurit sist, Lebih enakan buka olshop di facebook atau insta? Dan Knapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa modal ya itu seperti yang udah saya jelasin di atas... biasanya skrg ada facebook ada juga d insta. karena smuanya kan nyambung. yang paling penting rajin tag-tag dan update...

      Delete
  24. sis boleh minta emailnya? aku mau tanya" seputar olshop untuk pemula nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh dong... sebisa mungkin d bantu jawab kalau memang ada yg bisa kita bantu.... kmu tinggalin email kmu aja (biar ga ke publish) nanti saya lgs email ke kamu.... :)

      Delete
  25. Sis gimana cara cek ongkir yg akurat.per kecamatan.pngalaman drop ship banyak calon consumen masih sewilayah.bagaimana cara menarik kepercayaan calon consumen.mencoba awal drop ship .tp banyak yg batal beli.karna pengen liat barang.ato datang kerumah
    Ne mencoba tuk online n offline mhn bantuany n mkash sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik kepercayaan konsumen yah, sejalannya waktu konsumen yg sudah pernah beli pasti akan meninggalkan komen di web olshop kmu, misal barang sudah di terima, atau barangnya bagus, dll. Selain itu, kmu juga bisa foto stock kamu, di tumpuk jadi satu trus kmu foto... atau resi-resi bekas pengiriman yg lalu-lalu juga kmu tumpukin lalu di foto jadi satu.
      Agar orang percaya kl itu memang foto kmu sendiri, kmu bisa pakai kertas putih tulis nama olshop kmu pakai spidol, lalu foto bersamaan dengan barang atau tumpukan resi pengiriman. Dengan begitu, menjelaskan itu foto asli bukan hasil editing.

      Untuk cek ongkir, kmu minta list harga pengiriman jne atau tiki yang dari tempat kmu biasa kirim. Minta aja email ke kamu, atau kl mreka ada bukunya, kmu minta copy. Biasa jne dan tiki harganya lengkap dan tepat.

      Semoga berhasil yah...

      Delete
  26. Sis, mw tny ni. Kl msl olshop n pengiriman dr sby tp supplier dr jkt..gmn cr blgnya k cust kpn brg dtg. Soalnya kan brg dkirim dr jkt k sby trus br dkirim lg k cust. Gmn y sis? Blh mnt emailnya g sis.bwt tny2. Thx.

    ReplyDelete
  27. Sis, boleh mnta emailnya jg g? Mw tny2.. Thx.

    ReplyDelete
  28. Gpp, kmu bilang aja pas sblm cust mau dp, bilang barangnya sekitar brapa hari sampai di dia. Jujur aja kl memang misal jatuhnya agak lama. Nanti customer bisa tentukan, tetap mau beli atau tidak. Mendingan smuanya d bilang d depan, jd ga mengecewakan customer nantinya. :) semoga membantu yah.

    ReplyDelete
  29. Sis mau tnya sputar olshop >..<
    Emailku aya.akimoto@yahoo[dot]com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, silahkan tanya, sebisa mungkin d bantu :)

      Delete
  30. Sis,supplier yg paling murah banget yg mana y? Cz olshop yg q jadikan panutan harganya udah murah. Q penasaran mereka ambil barangnya dmn.

    ReplyDelete
  31. Bukan tidak mau ksh tau, tp krn udh lama ga tau lg supplier yg murah d mana. Lagipula olshop panutan sudah lama ga update kan. Kalau supplier hrs cari sendiri ya say, kalau nggak, smua bisa beli langsung dong d tempat yg murah. Kan supplier ibaratnya senjata rahasia seorang pengusaha.

    ReplyDelete
  32. Gampang mana sitem po ma ready stok sis? Klo qt nerapin po apa suppliernya harus po juga y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih ringkes sistem ready, jd kl ada yg mesen, kmu bisa langsung kirim, bisa lgs tau apa masih ada stock atau tidak.
      Cm kl ready stock artinya kmu pake modal beli barangnya dulu.
      Kl PO kan pemesanan d muka, dan ada kemungkinan barang yg d pesan kosong atau habis.

      Delete
  33. sis boleh minta saran supplier baju gak sis. satu aja. aku baru buka olshop di ig tapi memang sekarang lagi stop dan bingung harga dari supplier aku terlalu tinggi. dan pernah nombokin. tolong bantuannya ya sis. makasih
    email aku ya sis. errina.fadhillah@yahoo.com
    sekali lagi mohon bantuannya yaa sis. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lovely errina, bukan ga mau kasih tau, tp krn saya sdh lama ga update main olshop, agak sibuk yg lain, jdnya sdh ga tau lagi supplier mana yg murah dan bisa d percaya. Cuba cari2 sendiri. Sedikit tips, kmu tengok olshop orang, biasanya bajunya kan ada kodenya, kmu cuba copy kodenya, lalu search di google. Siapa tau ketemu suppliernya. Semoga berhasil yah.

      Delete
  34. Hai sista, ini email q umiumamah10@gmail.com, tlg diemail balik ya sista, pngen nanya2 ttg olshop pemula, ditunggu emailnya sista ^_^ mksh

    ReplyDelete
  35. sis tau supplier sepatu converse sama vans gk yah buat jual lg.. saya cari2 d google bingung bgt beragam macam harga nya.. tkx

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl sepatu saya kurang paham, cm bisa plan2 cari, dan bandingkan hargany serta kualitasnya.... trus kl rencana beli banyak cuba bisa di tawar minta harga supplier... :)

      Delete
  36. Sis mau tanya2 tentang olshop dong soalnya baru pemula banget hehe mohon bantuanya ya sistah email balik ya sayyidatii@yahoo.com

    ReplyDelete
  37. sis mnta bntuannya dong sis saya mau buka ol-shop pertama saya bnyk hal ingin saya tanyakan email saya ya sis lipaefiyani99@gmail.com ditunggu bgt ya sis bantuannya

    ReplyDelete
  38. Sis boleh minta emailnya? Mau tanya-tanya nih, soalnya baru banget buka olshopnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan nanya di blog gpp, agar teman-teman yang lain jg bisa belajar, atau kmu kasih email kmu kemari.... nanti saya email balik.

      Delete
  39. Boleh minta olshopnya gak sis ? Ato kmu yg email ke aku tifanitaa03@gmail.com . Ak mau tnya2 buat buka olshop prtama kali

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo saya sudah lama tidak berkecimpung lagi di dunia olshop, karena sibuk fokus yang lain, tapi kl ada yang mau d tanya boleh kemari, jadi temen2 lain jg bisa baca, tp kl agak lebih private, boleh lgs via email, nanti saya email yah.....

      Delete
  40. sist mau nnya dong,kalo baru awal2 buka olshop kan belum ada bukti buat bikin cust percaya & yakin kl kita new olshop yg trusted? itu gmna caranya biar bikin calon pembeli percaya kalo olshop kita trusted? soalnya saya pernah buka olshop,tp belum ada yg order2 gatau deh knp. mungkin ada beberapa cust yg gapercaya kali ya kalo olshop saya itu trusted krna gk ada bukti2 transaksinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada yang beli biasanya kurang rajin promo, kita buka ol-shop memang menyebalkan buat banyak orang kl kita promo trus, tapi memang itu caranya agar orang lain nengok olshop kita. Musti rajin2 spam, hahaha....

      kl soal trusted atau nggak, mendapat kepercayaan itu memang ga mudah, makanya kita jelaskan sejelas-jelasnya sistem order dan pembayarannya, serta kondisi baju, jangan sampai mengecewakan. kalau barangnya datangnya lama, ya gpp kasih tau brapa lama. kalau kondisinya warna mungkin agak beda sama foto, jg jelaskan kemiripan foto misal 80% dari foto.

      Delete
  41. Sist minta email nya donk, ini punya aku sarkuhjr@gmail.com,,tolong aku ingin belajar seputar olshop.

    ReplyDelete
  42. jadi pengen buka online shop juga nih.
    cuma ga tau apa yang harus dijual

    Nonton film HD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poon.olshop (instragam) butuh reseller/dropship 80% mirip dgn foto

      Delete
  43. Lgi butuh reseller / dropship yg minat add bbm : 5A0CEAB3 atau cek di ig poon.olshop

    ReplyDelete
  44. Supplier di atas recommended ya..pingin coba. Aq ada olshop. Supplier beda2 kota. Moga berhasil

    ReplyDelete
  45. Kl Suplierx beda sama kota kita tinggal,gmn ngitung ongkirx???kl perlu free ongkir???kadang ada yg minta'COD jg...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ongkir kan tinggal tanya aja ke supplier, ongkir ke kota kamu berapa duit.
      supplier kan banyak, tinggal kita aja pilih mau COD apa mau yg ongkir free apa gmana.

      Delete
  46. Sis aku mau nanya seputar olshop gitu nih sis ini email aku nurhikma28022000@gmail.com respon ya sis hehe makasih.. :)

    ReplyDelete
  47. mba saya mau buka olshop nih tp msh bingung, boleh minta kontaknya ga mau nanya2,atau mba bsa email syaa yunisaramadani14@gmail.com .makasih yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingung di mananya say? aku br online nih, sorry terlambat replynya... cuba aku email ya... :)

      Delete
  48. NEWS!!! Updated 07 May 2017~

    Buat temen-temen yang butuh informasi supplier, saya ada banyak data supplier, mulai dari sepatu, tas, baju, apapunnnn juga adaa... dan itu semua supplier first hand (alias lgs dr pabrik, bukan reseller). Cukup dengan 650rb sekali seumur hidup (lagi promo, aslinya 2juta loh), kamu akan dapat 500++ data supplier pabrik, lengkap dari nomor telpon, id line, instagram, website, bahkan alamat pabriknya. So yang memang bener-bener mau buka ol-shop, jangan mikir-mikir lagi deh.

    ReplyDelete