Saturday, 20 May 2017

Taiwan Free Visa Online for Indonesia Passport

Kembali lagi mengenai Visa Taiwan. Karena banyak yang nanya mengenai hal ini, daripada simpang siur beritanya mending saya buat post untuk meluruskan. Jadi semenjak 23 September 2016, negara Taiwan memberlakukan free visa bagi warga negera India, Vietnam, Filipina, Myanmar, Kamboja, Laos dan Indonesia juga termasuk. Free visa ini sering disebut visa online free.

contoh visa online taiwan

Tapi bukan berarti kalian bebas masuk-keluar Taiwan seperti ke Singapura atau Malaysia yang tinggal bawa diri dan passpor lalu di cap passpornya pada saat melewati imigrasi di bandara. Jadi visa online ini mengharuskan kalian untuk daftar terlebih dahulu, cuma biayanya gratis. Lalu bentuk visanya itu adalah selembar kertas yang harus kamu print dan kamu bawa pada saat mau ke Taiwan.

Syarat-syarat tentunya pasti ada, tapi dengan adanya visa online ini, jauh menghemat dan mempermudah kita warga negara Indonesia untuk bepergian ke Taiwan. Intinya adalah, kamu harus punya SALAH SATU dari visa yang saya sebutkan ini: Australia / Canada / NZ / UK / America / Schengen / Jepang / Korea Selatan. Visa tersebut tetap dapat digunakan untuk aplikasi visa taiwan online walaupun sudah habis masa berlakunya alias expired, yang terpenting adalah expired-nya kurang dari 10 tahun sebelum tanggal kedatangan di Taiwan.

So, butuh apa aja sih datanya?
- Data passpor kita yang masa berlakunya tidak kurang dari 6 bulan.
- Nomor visa pendukung (salah satu visa dari 8 negera yang saya sebutin di atas)

Aplikasi bisa dilakukan di website ini : https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/

Pertanyaan yang biasanya ditanyain nih.
- Jadi ga perlu akte lahir? buku tabungan? foto?  TIDAK PERLU.
Serius ya guys, ini sudah terbukti, jadi percaya deh. Kalau masih ga percaya, cuba buka link yang saya kasih di atas, itu link dari website TETO asli, dan di baca bener-bener syaratnya apa. Kalau masih ga percaya, cuba langsung telp TETO nya ya, paling kamu disuruh baca di website juga. hehehe....
- Kalau ada salah ketik pas daftar gimana, sedangkan sudah di print? Daftar ulang aja.
Jadi visa yang ada kesalahan data diabaikan saja, cukup daftar yang baru. 

Yang perlu diperhatikan, nah ini informasi yang mau saya bagi buat temen-temen.
!!! Kalau visa pendukung kalian ada di passpor lama, kamu harus bawa passpor lama kamu ke Taiwan, karena nanti di Imigrasi pas di bandara, kamu akan diminta menunjukkan visa pendukung yang kamu pakai untuk daftar visa online taiwan ini.
!!! Kalau pakai visa Australia dimana visa-nya bentuknya juga elektronik, kalian harus print visa australia-nya, dan di bawa juga ke Taiwan. Pengalaman pribadi nih, visa Australia yang di print itu harus ada kop surat Australian Embassy nya loh, kalau ga ada kop suratnya alias hanya kertas polos walaupun tertulis jelas nomor visa kita, pihak airline di bandara Indonesia suka reseh dan ga mau proses check-in.
!!! Kalau pakai visa Waiver Jepang juga ga ada masalah, tapi visa waiver kita harus aktif ya (kan visa waiver Jepang masa berlakunya 3 tahun kan). Kalau sudah expired, atau di passpor lama, itu ga bisa dipakai.
contoh visa Australia dengan kop surat Australian Embassy

So, berkunjung ke Taiwan semakin mudah kan. Enaknya lagi, visa online taiwan ini selain gratis, juga merupakan visa multiple loh. Jadi dengan masa berlaku 3 bulan, kalian bisa berkunjung ke Taiwan berkali-kali. Selamat mencoba.

Sunday, 7 May 2017

Keliling Jakarta Naik Transjakarta alias Busway

Ya ampunnn, hari giniiiii baru ngomongin Transjakarta, basi kaliii... hahaha... Guys, aku tuh dulu pas jaman kuliah tahun 2006-2009 (ketauan dong kl gw udah ketuaan ya) tiap hari naik busway, antrian-nya, desak-desakan-nya, lama nunggu bus-nya, bau keringet bahkan bau ketek-nya, diserobot orang, wahhhh semuanya udah ngerasain deh. Terus busway alias transjakarta sempet afkir dari agenda gw, sampai akhirnya sekarang 2017, cobain lagi yang katanya new transjakarta dengan bus baru dan berbagai fasilitas lainnya. Simak yuu~~~
Peta Transjakarta, Last Updated May 2017
First, dari petanya udah makin rumet dan makin ribet, tapi makin menjangkau ke seluruh sisi Jakarta. Toppp!! Jadi sekarang kalau misal dari utara ke selatan, kl naik angkutan umum itu mahal, Transjakarta bisa menjadi pilihan. Harga dari jaman tahun 2006 sampe sekarang udah 2017 masih tetap sama, IDR 3500,- per trip. Gilaaa yaa, beras naik, minyak naik, listrik air naik, Transjakarta ga naik-naik.

Harga ga naik, gimana dengan fasilitas-nya nih? Mulai dari penampakan bus-nya yah... hampir semua bus barunya dikasih wajah serba biru, kecuali bus-bus lama yang jurusan Blok M - Kota, masih sama merah. Bus-nya banyak yang baru, pake merk Scania lagi, kerennn ga tuh!!
Penampakan didalam bus, masih tetap bersih, rapih dan terawat, dengan AC yang dingin. Bangku biru untuk seluruh penumpang, bangku merah khusus untuk prioritas (lansia, wanita hamil dan yang membawa anak kecil, dan kalangan difabel). Yang jadi perbedaan signifikan, sekarang setiap bus transjakarta dibagi menjadi 2 bagian, bagian tengah ke depan khusus untuk si cantik, bagian tengah ke belakang khusus untuk si ganteng. Hehehe... Tapi kalau si cantik mau duduk di belakang juga boleh, jadi si cantik punya hak suka-suka.
 

Fasilitas halte yang sekarang ada free wi-fi (walaupun agak lemot), dan identitas pintu antrian yang sangat jelas tertulis sehingga memudahkan para buway-ers pemula.
 

Dan penampakan koridor halte yang atapnya sudah dibenahi, kalau dulu suka ada yg lobang ketiup anginlah, jadi suka ada yang bocor kalau hujan. Dan dulu itu kl ada yang rusak dibiarkan berlarut-larut, Yang pasti Transjakarta saat ini sudah cukup mencerminkan Jakarta yang terus dibenahi dan dipercantik.

Dari suka-duka buswayers jaman dulu sama jaman sekarang yang aku rasakan, dulu memang nunggu bus luamaaaaaa buangettttt bisa sampe stengah jam-1 jam, sekarang bus lebih banyak jadi lebih cepat. 2 minggu ini naik busway, ngerasain yang namanya nunggu bus dateng cuma sekitar 10menit sampe 20menitan. Antrian jadi ga menggila, tapi kalau jam-nya orang pulang kantor, ga dulu ga sekarang podo wae!! Ga sanggup deh aye kl naik busway jam pulang kerja, membludakkkkk....!!

Waktu tempuh menggunakan busway, masih sama aja kaya dulu, kalau mau naik busway, wajib harus kudu siapkan waktu 1-2jam untuk sampai tujuan. Bukan macet yah, hampir 85% jalur busway sudah steril, cuman kan tetep aja si busway ini harus setop untuk naik-turunin penumpang di setiap halte, plus kecepatan busway ga boleh lebih dr 50KM/jam. Murah, tapi lamaaaa sih jujur. Hehehe...

Saturday, 8 April 2017

Korean-Japan Omelette Roll ala bazk3t

My mom cook for me everyday, but sometimes when she and me just bored eating meals that made by same hand everyday, she will let me become a home chef  on the time to make something different. lol. Today's Menu is Omelette Roll, yeay!!

Just to the point, lets prepare the ingredients:
- 3 or 4 beaten eggs
- chopped green onion / can add chopped carrot and onion also
- beef corned / spam / sausage or any meats available
- tomato sauce
- dried salted seaweed layers
- cooked rice
- oil for fry
Well, make sure all ingredients are available before cooking, and i always choose simple dish with simple ingredients that you can find at your home anytime. So why Korean Japan then? Because Japan Omurice Roll is not using dried seaweed layer, and korean omelette roll do. And Korean omelette roll is not using tomato sauce on rice. I mix all of this, and become Korean-Japan Omelette Roll ala chef bazk3t!

Lets make it then!
1. Heat the oil, just like 2-3 table spoon, and put all chopped things (such as green onion, carrot, and onion), stir it for like 3minutes.
2. Add meats, i am using beef corned, stir again until you can smell the deliciousness.
3. Add rice and tomato sauce. Mix it gently until properly mixed. Then put it aside for a while.

Now this is the hardest part, but challenging!
1. Add 1-2 table spoon of oil, and add the eggs but not all of it. Just like 1/4 portion.
2. With low heat, spread it even on the pan, and let it cooked slowly.
3. After like half cooked, you add the dried salted seaweed layers in front off the eggs, and add the rice that we cooked and mixed before.
4. Now you have to roll and flip!! And let the dish only taking half side of the pan... and again add more eggs in the clean side of the pan, then roll it again. Do it until all eggs finish!!
Well... not so beautiful, but still taste okay!
Yeahhh hardest part because i put too much rice, but still... tasted good ya. I am just thinking, for next time, i should put some chopped chili to make it more indonesian-ish. LOL Or adding some cheese to make it more western-ish sounds good also!! Yeahhh, people do that, so why not?!