Monday, 2 May 2016

Sewa sepeda di Taiwan dengan U-Bike

U-Bike, One of Taiwan's Transportation Facility.
Transportasi umum di Taiwan sesungguhnya udah cukup memadai, bersih dan aman, nyaman, bahkan sampai daerah-daerah yang terpencil atau ke pedalaman aja juga terjangkau. Ga heran, Taiwan sebenernya toursit friendly untuk masalah transportasi umum.

Dari mulai bus umum dalam kota, bus antar-kota, bus khusus ke tempat wisata, MRT, kereta antar kota, kereta cepat, taksi, nah yang trakhir ini yang mau saya ulas, sepeda alias Ubike!

UBike itu untuk adalah penyewaan sepeda yang disediakan oleh pemerintah Taiwan, dimana tempat-tempat pos penyewaan nya tersebar dimana-mana. Jadi kalau kita pinjem di pos A, kita bisa balikin di pos B atau C juga gpp. Ubike bisa menjadi salah satu transportasi alternatif buat yang udh kemaleman ga ada transportasi umum lagi, atau yang mau bertransportasi dengan sehat.

Sampai saat ini (April 2016), Ubike Taiwan sudah ada di Taipei City, New Taipei City, Taoyuan, Taichung, Changhua. Selebihnya segera menyusul... Taiwan gitu loh! Buat info lengkapnya bisa dicek di  https://www.youbike.com.tw/


DAFTAR?
Syaratnya mudah, kamu harus daftar menggunakan easy card, gratis kok. Biasanya di setiap pos penyewaan, ada komputer kecil layar sentuh yang khusus untuk mendaftar baru. Ikuti langkah-langkahnya (tersedia dalam bahasa inggris juga), trakhir harus verifikasi menggunakan nomor handphone. Selesai.

CARA SEWA U-BIKE?
Nah easy card kamu yang sudah resmi terdaftar sudah bisa langsung digunakan. Yang pasti saldo easy card nya nggak minus ya. Pilih sepeda yang kamu mau, trus tempelkan easy card ke sensor nya, begitu ada suara bip maka kamu sudah bisa tarik sepedanya keluar dari lokernya. Kalau error bunyinya bip bip bip bip, dan ada nomor penjelasannya mengapa error, yang dapat dilihat di panel nya.


KELENGKAPAN SEPEDA?
Sepedanya sendiri cukup lengkap, malah kalau beli sendiri belum tentu selengkap ini. Hehehe...
Sepeda nya dilengkapi gigi 1-2-3. Jadi buat yang tujuannya olah raga juga bisa tuh.
Kalau rem kanan-kiri ya so pasti ada dongggg...

Di sebelah kiri ada bel, ting ting ting bunyinya nyaring.
Depannya ada keranjang buat naruh tas dll. Anyway kadang manusia tuh bingung ya, udah ada fasilitas yang bagus, masih aja ga bisa sama-sama menjaga. Kadang ada aja yng ga bertanggung jawab meninggalkan sampah d dalam keranjang, atau bahkan sengaja buang sampah d keranjang sepeda. Plis deh!!
Di dalam keranjang ada rantai untuk kunci sepeda, jadi kalau kita lagi markir sepeda di pinggir jalan karena mau beli sesuatu misalnya, ada baiknya di kunci, karena kl sepedanya ilang kan itu secara ga langsung jd tanggung jawab kita, karena sepeda yg kita pinjam itu terdaftar di easy card kita en nomor hp kita.

Ga lupa bagian depan ada lampu sorot jalan, dan bagian belakang ada lampu merah agar si pengendara di belakang kita melihat dan lebih siaga bahwa di depannya ada pengendara sepeda. Lampunya akan otomatis nyala begitu kita goesssss sepedanya.
Terakhir kita juga bisa atur ketinggian bangku sepedanya, kalau kurang tinggi ya di naikin, apa kakinya pendek? Ya mari di turunin.


BIAYA SEWA SEPEDA? 
Khusus di Taichung area, sampai saat ini:
-30menit pertama FREE
-30menit selanjutnya  ~ 4jam   10NTD/30menit.
-4jam ~ 8jam           20NTD/30menit
-8jam seterusnya     40NTD/30menit.
Mari cek harga lengkapnya di https://www.youbike.com.tw/ 
Karena setiap kota biasanya punya peraturan harga yang berbeda, tersedia dalam bahasa inggris kok.


Saya sendiri demen banget naik Ubike ini, karena selain sehat bisa buat diet juga ngurangin lemak nyahahaha, juga buat moda transportasi, secara kalau di Taichung kan nunggu bus kadang lama, jadi naik sepeda aja lebih cepet, kebetulan deket rumah ada pos penyewaan, deket tempat tujuan juga ada pos penyewaan. So win-win solution gitu. Nyahaha~

So, kapan yah Indonesia bisa punya penyewaan sepeda umum? Hehehe mungkin di Bali masih memungkinkan kayanya, kalau di Ibukota Jakarta, wah rasa-rasanya kalaupun ada, ga akan terawat dan bakal banyak yang hilang, sama pencuri-pencuri egois di pretelin di ambil sparepartnya. Hahaha... Lama-lama ilang deh tuh sepeda dari peredaran.

1 comment:

  1. indonesia ga mungkin keqnya untuk ada penyewaan sepedah. baru jln 100meter di tabrak motor awkwaowkowa

    Download Film Robinson Crusoe

    ReplyDelete