Friday, 27 June 2014

Kuliner yukkk di Semarang!

 Siap-siap dan tau bakal nyari alamat makanan enak dengan si pemandu googlemap or waze, so kita sewa mobil sama mbak asti rental mobil lepas kunci, dapat avanza all new (tapi wes baret-baret hehehe namanya mobil sewaan) sehari tarifnya 275.000. Tadinya pingin xenia 225.000 yg lbh murah tapi udah abis tersewa. Persyaratan gak pake ribet, cepat tanggap lagi kalau di contact via whatsapp. Lain kali pasti nyari mbak asti lg kl ke semarang sewa mbl.


 Paling pertama yang harus kudu wajib mampir buat penggila sweet desert, es puter cong lik. Bukanya malam, ada rasa coklat vanila strawberry durian leci blewah sampai alpukat juga ada, specialnya toppingnya dong pakai durian medan yang manis mantap sama kerukan kelapa, kalau lagi musim bisa tambah buah lontar. Katanya sih aslinya dari "kacung cilik", memang dari jaman dulu tuh modelnya tenda-tenda di pinggir jalan, tapi ramenya rekkkk, rasanya ampunnn enak gilaaa. Pesen campur komplit, plus buah lontar sepiring 22rb, lumayan jg yee harganya, tp udh sampe sini rugi kl ga makann deh. 

Location: SimpangLima, samping RS TelogoRejo, deket hotel ciputra.

 Ngomong soal es puter cong lik, ada 1 kedai lagi yang terkenal, letaknya di gang warung, daerah chinatown alias pecinan kota semarang, pasar semawis. Konon kabarnya ini es cong lik yang asli dan yang pertama kali. Sayang waktu kita ke sana, lg ga jualan, mungkin karna pas hujan seharian yah.


 Next stop, semarang terkenal sama jajanan lunpia, eh selama ini tak pikir luMpia, ternyata seng bener itu luNpia. Hehehe Yang paling terkenal itu lunpia gang lombok, muter-muter nyari jalan, smua jalanan di tutup, jadi musti muter seputeran lewat pinggir kali, memang lokasinya pas di depan kali, begitu sampe sana ruameeenya gilani! Cuma warung kecil tok, sederhana, panas sempit, 12rb/gulung, jam 2siang ternyata sudah sold out! Ya ampun, udah satu jam muter2 jauh2 nyari jalan, malah ga kebagian. Ya wez lah, foto wae. 

Location: Jalan Gang Lombok no.11, samping klenteng Tay Kak Sie.


 Oh ya, ga lupa beli oleh-oleh kolang-kaling yang lokasinya pas di sebelah warung lunpia gang lombok. Memang udah langganan dari jaman doeloe kl kemari pasti beli kolang-kaling, yang jual ncim-ncim, satu botol gede 40rb. Sampe jakarta tinggal kasi es batu deh sama air, segerrrrr.

 
Location: pas sebelahan sama lunpia gang lombok.


 Simpang lima, kalau malam ramai tempat tujuan utama wisata. Sekarang udah rapih apik, di taman tengahnya sudah ndak ada yg jualan lagi, cuma ada penyewaan sepeda hias untuk muter-muter santai simpang lima. Jadinya yang jualan makanan di alokasikan di pinggir2 simpan lima. Ya wez, markir mobil trus lgs cobain tahu petis prasojo yang terkenal rp1500/pcs. Tak kira petisnya wangi amis udang kaya petis pontianak, ternyata cuma saus maniss aja, di selipin di tahu pong goreng kering, dimakan pakai cabai rawit. Nothing special... Hahaha

 

 Ga lupa nyobain tahu gimbal yang juga khas semarang. Opo sih iku? Isinya kol parut, tahu d potong kecil, lontong dan telor goreng, sama bakwan udang. Disajikan dengan bumbu kacang kecap, kaya gado-gado gitu tp lbh encer dan lebih manis, plus krupukkk. Oke juga rasanya... Hehehe jadi gimbal itu bakwan udang toh. Sayang buat lidah ku makanannya terlalu manis.13rb/porsi.

 
Location: simpang lima.


 Waktu yang tebatas harus kembali ke jakarta, jadinya ga sempat beli oleh-oleh. Tapi ndak perlu pusing, di airport bisa beli oleh-oleh khas semarang kok, seperti wingko, lunpia, ikan bandeng tulang lunak yang kubeli dengan harga 130rb isi 5ekor, jenang dll. 


 Well trip sampai sini, dan kuakui i love Semarang, better than Jakarta. Jalanan rapih ga ada lubang-lubang yang membahayakan pengguna jalan, macet? Ada lah, cuma masih jalan, relatif di jam tertentu. Banjir di sebagian daerah kl ujan, namun cepat surutnya. Yang paling membahagiakan, masyarakat masih sopan ramah, dan begitu banyak warga semarang yang ternyata umat kristiani :) (dengan tidak mengganggu unsur SARA).

 Sekedar info aja,
Semarang-Jakarta by sriwijaya air 415.000/pax
Hotel Dalu at Jln Majapahit (bf included) book by Agoda 290.000/night

1 comment: