Wednesday, 19 February 2020

Bali South Part Half Day Tour

People said Bali Island is named among the places to avoid visiting in 2020, because of over-tourism. Well, it's because Bali is really a beautiful place, that's why a lot of people always come to see the real beauty of Bali Island. Bali island is rich of culture and nature beauty.

People whose visited Bali for the first time will visit mostly "must visit place in Bali", of course so many people there, it's a tourist destination, it's a must visit place, so c'mon!!! But if you know whose your guide/driver is, they can take you to hidden paradise in Bali, such as hidden beach (well there is not much hidden beach anymore, but you can find some that less tourist), or even a hidden waterfall.

That's why, if you try to bargain with the local driver, don't push too hard man. Give them a little bit credit, and they can take you to Bali's hidden gem. A little bit extra, will make your holiday become perfect, just thinking that you pay a little bit extra for the 5 stars service.



Back to the topic... Today, i just visited a beautiful beach in south part of Bali Island. It was less crowded, clean water, and not really far from city. For my trip today, only took me 4 hours something from where i live. I live in Jimbaran area FYI, it just near the airport.

So my trip today would be a photo stop at GWK Statue, walking in between of white stone cliff toward to the beach, end up at hidden beach Pantai Gunung Payung.



4:00pm it's quite sunny day since this morning, and i am ready to swim on the beach. Yeay!! I am with my boyfriend drive a car toward south. If you are not really sure where is the south part of Bali, you might be hear Uluwatu Temple or Pandawa Beach or Blue Point Beach... Yap, those are must visit place in Bali south part area.

4:20pm i make a photo stop on the side of the road, when you can see a big statue from afar. It's a Garuda Wisnu Kencana statue.

4:35pm arrived at Pantai Gunung Payung parking lot. Than ready for walking, going down to the beach is not hard, but slippery if you walk through the motorbike road, or stairs if you walk through pedestrian road. Around 5 minutes walk to the beach if you do not take a lot of pictures while you walk, or 20 minutes if you are a photography addict. lols...


almost there!!!

5:00pm reach Bali hidden beach, Pantai Gunung Payung, Bali white sand beach!! Put all the belongings, and ready to swim. The sand was soft on my foot. It was beautiful, and the sun is try to hide over the clouds, so not really a hot day. Good day for swimming, no sunburn detected. At the beach, there is no shop, or sellers or people who always flock around to offer you an umbrella or chair for rent. So make sure bring your own tools, drink and snacks.
When Travelling, Man vs Woman

5:45pm i am done with the swimming, and now it's time for pictures time. Ohohoho.... Memories is too much important, don't forget bring camera!!



6:00pm i am off to the parking lot again, and there is a clean public toilet with running water available, 5000 IDR for shower. There are also some small street shop selling some snacks or drinks on the parking lot area. It was good because they are not swarming around the beach area.

6:20pm i am done with everything, i mean shower and change my clothes, but some people just put on the dry clothes and ride home straight away. Now it's dinner time, very very hungry. I'm just decided to order some Richeese, and eat at home.

7:00pm home sweet home, i am very satisfied with how i spend my day. It was a lazy day at home in the morning till the afternoon, once the sun is more calm, go swimming at the beach. It is Bali life!



I want to make a statement once again, Bali is a beautiful place, it's up to you how you want to explore Bali, how you want spend you vacation in Bali. You want luxury vacation, Bali is the answer. You want photography vacation, prewedding, or just for content of your vlog, Bali is the answer. You want budget travel, Bali also is the answer!!! Or you want adventure vacation that full of activity, Bali have a lot, watersport , ATV ride, paragliding, rafting, or whatever you want, just sound it!

At the end, a little bit promotion from me, if you need local driver guide for your holiday while in Bali, email me at angel_nina_love@yahoo.com. Or texted me at What's App +62818637637. I can be your local driver and guide, help you become a traveler that you want. I own 7 seats car, fluently speak English / Chinese / Indonesia. So... see you guys one day :)

Saturday, 8 February 2020

Review Penerbangan Internasional Qantas Airways

Australia, di awal tahun 2020 lagi rame jadi perbincangan kalau negeri kangguru ini sedang dilanda kebakaran semak-semak yang parah, udah macam karhutla di Indonesia. Banyak satwa liar macam kangguru, walabi, dan koala jadi korban. Pastinya kita turut berduka dan bersimpati.

Saya kali ini mau review penerbangan internasional Qantas, maskapai kenegaraan-nya dan juga kebanggaan Australia. Kebetulan sempet nyobain 2x dengan rute Indonesia-Australia.

Flight 1 --- 11Dec2019 Jakarta-Sydney QF42 19:00-06:10
Flight 2 --- 16Jan2020 Sydney-Denpasar QF43 16:50-20:00
Booking via traveloka 3 hari sebelum keberangkatan, dapat harga 7.140.000 pulang pergi (mehong).

Qantas, spirit of Australia. Yap, itu logonya dia. Penerbangan full service, alias bukan penerbangan budget airline, dan semua pramugari dan pramugara-nya berwajah aussie alias bule, tinggi-tinggi dan cukup besar dibandingkan orang asia. Dua kali terbang, dua kali ga ketemu pramugara-pramugari berwajah Asia (maaf bukan racist loh yaa...)

Untuk international flight, kemarin saya dapat bagasi 30kg, dan handcarry maksimal 10kg. Dan pastinya ada tersedia entertainment. Untuk ruang duduk-nya, cukup normal, dan bangkunya jg kelihatan biasa saja, tapi begitu bangkunya saya senderin kebelakang, wah nyaman loh... karena bukan hanya sandaran kursi-nya yang turun, tapi bagian alas tempat kita duduk juga ikut berubah posisinya bergeser agak maju kedepan. Nyaman pokoknya...

Penerbangan pertama saya dengan Qantas, yaitu tgl 11 December 2019 kemarin Jakarta-Sydney, begitu masuk ke pesawat, disetiap bangku sudah disiapkan bantal putih, selimut dengan dominan warna merah, dan juga headset, oh ga lupa ada 1 botol aqua kecil yang sudah diselipkan dibangku. Semuanya sesuai ekspektasi.

Di selipan belakang bangku, seperti biasanya ada majalah duty free untuk cuci mata dan promosi, ada kartu petunjuk keselataman, kertas kantong untuk yang mabuk, ipad untuk hiburan dalam pesawat dan wow... ada 1 lembar kertas yang berisi menu hari ini yang nanti akan disajikan dalam penerbangan ini. It looks so fancy, kaya business class ajaaa ada buku menu. Aku merasa, okay Australia, saya merasa biarpun makan di pesawat, masih tetap menggunakan sedikit fine dining touch.

Penerbangan Pertama, with ipad
Penerbangan Kedua, with touch screen lcd
Di penerbangan kedua, dibangku sama kaya kemarin itu, semua sudah di siapkan, cuman less daftar menu dan air putih. Tapi ga lama sebelum terbang, pramugari pramugara langsung bagiin 1 botol kecil air putih setiap org. Entertainment nya jg bukan ipad, tapi nempel d bangku, seperti biasa, kualitas touch screen juga oke.
Interior, simple, sedikit nilai tambah karena ada daftar menu-nya, dan dibagian bawah deket kaki ada keranjang untuk taruh barang bawaan kita juga. Tersedia usb charging, dan ipad entertainment. Bangku juga nilai tambah karena nyaman sekali. Hehehehe...

Meals penerbangan Jakarta-Sydney
 Meals penerbangan Sydney-Denpasar

Next, makanan. Makanan, biasa aja sih, ga sampe ga enak,dan ga sampe enak banget juga. Penyajiannya menurutku biasa aja, ga secantik dan selengkap maskapai dari negara-negara asia. Ga pake nampan tatakan juga. Hehehe jadi simple banget, 1 kotak makanan, roti buat starter, cutlery, dan minum.

Beer never leave Aussies, jadi pasti ada bir dengan beberapa pilihan, wine dan pilihan minuman lainnya seperti jus. Tapi yang berbeda, mereka mempromosikan kopi mereka, kalau kopi mereka juga nikmat diminum alias good coffee. Well, agar temen-temen paham, kenapa kopi begitu penting... Untuk orang-orang Australia, mereka rata-rata semua adalah penikmat kopi, jadi mereka tau benar mana yang kopi enak mana yang ga enak, dan tahu jelas perbedaan latte, cappuccino, dll. Mereka minum kopi juga bukan cuma pake sekedar susu sapi aja, tapi susu yang mereka pakai untuk minum kopi aja ada banyak macem, seperti susu kedelai, susu sapi yang lactose free, susu almond, susu rendah lemak dan susu normal.




Service, ini nih yang mau aku komentar. Di penerbangan pertama ku, Jakarta-Sydney 11dec2019 QF42, setelah selesai terbang, aku merasa service-nya is not the best, ga sesuai ekspektasi. Agak kecewa malah, sampai merasa ga worth.
1. Setelah makanan utama dan minuman dibagikan, ga ada snack-snack tambahan dan cuma di tawarin air putih aja. Memang sih bisa minta kalau mau sesuatu, cuman kurang oke banget, service bisa dibilang bintang 3.
2. Staff penerbangan banyakan laki-laki, jadi kurang hangat dan kurang bersahabat. Jadi terasa so bland. And mereka kurang senyum juga. Polite? Yes, warm? Nope. Mungkin karena mayoritas laki-laki? Atau karena memang thats it? I don't know.

BUT... Di penerbangan yang kedua, 16Jan2020 Sydney-Denpasar QF43 16:50-20:00. Bisa dibilang ini termasuk salah satu dari kumpulan pengalaman penerbangan terbaik yang pernah saya rasakan.
1. Setelah makanan utama, kurang lebih 1-2 jam sebelum mendarat, kita dibagi es krim mangga, dan sebutir coklat. Nice snacks to wake up the passenger.
2. Kedua, staff nya juga so warm, helpful nice, dan you know what, banyakan pramugari, cuman ada 1 pramugara yang saya perhatikan. So, memang wanita lebih oke ya kalau dalam bidang hospitality. hehehe....


Tadinya saya agak kapok sih naik Qantas, tapi berkat penerbangan QF43 tanggal 16 January 2020 Sydney-Denpasar, i can say that i am really enjoyed the service and the flight. And i might be saying that they have the best team on that flight. Good job Qantas. I can see that they really give a good warm service to every customer. I love Qantas team on 16thJan2020 QF43 Syd-Dps.


Walaupun saya termasuk penumpang yang biasa aja, ga banyak berinteraksi dengan pramugari-pramugara, tapi saya bisa merasakan suasana dalam cabin cukup positif. Jadi perasaan ikut bahagia gitu lohhhh. Heheheh... Dan itulah yang bisa saya share ya, sayangnya ga ada foto pramugara/pramugarinya, soalnya saya terlalu malu untuk minta foto bersama. hehehe....

Flying Kangaroo flies over the city of Sydney
Bonusnya aja ya, window picture during the flight with Qantas Airways, Spirit of Australia.

Wednesday, 15 January 2020

Biaya hidup di Sydney 2020 mahal???

Helloow, apa kabar dunia? Kali ini mau sharing soal biaya hidup di Sydney, Australia. Tahun 2o2o atau tahun kemari 2019 sebenernya ga beda jauh sih. Intinya yang hampir semua orang bilang kalau biaya hidup di Australia tinggi, apalagi di Sydney which is big city, so bener ga sihhh? Mari buktikan!!!
Okay, seperti yang sudah-sudah sebelumnya sempet kujelasin, segala perhitungan bills seperti gaji, tagihan-tagihan, termasuk biaya kost, hitungannya adalah per minggu, atau per 2 minggu (alias fortnightly). So aku mau jabarin biaya hidup di Sydney-Australia per minggu. 1. Tempat tinggal 120~150$ AUD per person. Di kota-kota besar seperti Sydney, untuk yang mau tinggal di pusat kota (biar kemana-mana gampang dan deket critanya), paling murah 140-150$ AUD per minggu per orang (bukan per kamar yahhh). Kondisinya biasanya di sebuah apartemen dengan 2 sampai 3 kamar, dan 1 kamar isinya 2 sampai 4 orang.  Bahkan kadang living room dibuat sekat kecil dan disewakan juga jadi kamar tidur. Hell yeah.... Tentu kalau mau yang lebih mahal ya banyak. Tapi ini bicara paling murah ya, dan biasanya cocok buat anak-anak whv or student yang tujuannya kemari working, earn money dan saving. Nah kalau di suburbs ya, agak jauh dikit dari pusat kota, biasanya kondisinya seperti rumah dengan 4-5kamar, tapi 1 kamar biasanya cuman 1-2orang aja. 120$ AUD dapet tuh per week per person. Baik di city or di suburb, harga-harga tersebut biasanya udh termasuk bills air listrik dan ada beberapa yang menyediakan tissue dan sabun cuci piring. Ada juga yang nyediain bumbu dapur dan beras. Ada juga yang ga termasuk apa2 loh, jadi harus siap-siap split bill kl ada tagihan datang. 2. Transportasi 50$ AUD per person. Yap untuk transportasi di Sydney, semua pakai kartu Opal (bisa juga pake kartu atm Australia atau credit card). Untuk naik kereta, ferry dan bus tinggal tap tap tap. Tap on dan tap off itu wajib.
source: https://transportnsw.info/tickets-opal/opal/fares-payments/adult-fares
Kartu opal bisa didapatkan di minimart terdekat, atau di stasiun2 kereta, oh di bandara juga ada. Kartu opal itu sendiri gratis, cuma kamu harus isi saldonya pertama kali 10$ apa 20$ gitu deh, selanjutnya tinggal di isi ulang kalo saldonya mau habis. Biaya transportasi di Sydney gampang banget, ga kaya di Melbourne yang agak ribet itungannya. Disini seminggu itungannya maksimal 50$ AUD, per hari maksimal 16.10$ AUD, dan khusus hari minggu maksimal 2.80$ AUD. Berlaku untuk bus, train dan ferry ride (kecuali intercity area yah alias keluar kota). Dan kamu ga perlu pusing daftar atau beli tiket terusan, karena sistem opal akan otomatis kalkulasi how much money you spend on transportation weekly.
source: https://transportnsw.info/tickets-opal/opal/fares-payments/adult-fares
Oh ya seperti biasa, di Sydney ada memberlakukan jam-jam pulang pergi kantor alias peak/off time.  Senin-Jumat 7am-9am, dan 4pm-6:30pm adalah waktu peak times, jadi lebih mahal. Tapi ga usah pusing, kalau kamu emang mobile banget, kerja dimana-mana, pokoknya seminggu 50$ AUD pokoknya. 3. Meals & amenities 25-40$ per week per person. Kalau untuk cost makan, yaaaa ga di Darwin, ga di Melbourne, ga di Sydney, semua krg lebih sama sih. Tergantung suka jajan apa nggak, tergantung kmu makan steak tiap hari apa nggak. Biaya ini dihitung kalo kamu blanja dan masak sendiri ya. Kalau makan diluar sih, ga cukup lah, karena skali makan diluar biasanya habis 15-20$. Ya ibaratnya kaya kamu makan di mall di Jakarta tiap hari, bayangin aja bangkrut ga tuh. Hehehe.... 4. Others $$$$$ Ya ini biaya apa kok dollar nya sampe 5? Ini biaya lain-lain seperti travelling atau aktifitas-aktifitas lain atau paling banyak dilakukan adalah shopping. Karena banyak diskon, banyak barang-barang bagus dan lbh murah yang kalau di Indo tuh mahal bgt, dan alasan-alasan lainnya yang bikin kmu spend money.  Jadi bener ga sih mahal? Ya untuk urusan paling mahal memang biaya sewa tempat tinggal alias kost lebih mahal dibanding kota-kota lainnya di Sydney. Kalau dibandingkan Indonesia, biaya tempat tinggal memang super duper mahal, kalau biaya makan sih ga mahal-mahal banget, mnurut ku malah sama aja kaya di Indo, kalau transportasi ya lebih mahal sekitar 50% dibandingkan biaya transportasi di Jakarta ya. EARN!!! Tapi itu semua berbanding sejajar dengan pendapatan kamu di sini. Di Sydney gaji paling rendah itu 12$ per jam, itu cash on hand alias ga pake lapor-lapor TFN (alias pajak). Tapi itu 12$ sih kelewatan yah mnurutku, karena standar nya di Sydney kalau kerjaan cash itu gajinya 15-16$ per jam.
source: https://www.dailyfx.com/
Kalau untuk gaji dengan pajak ya biasa 20$-25$ per jam. Itu kerjaan paling cupu, yg ga ada skill, yang cuma kitchen hand, housekeeping, cashier, waiter dll. Hitung kalau kamu seminggu bisa kerja 30-40 jam aja. Nutup untuk biaya hidup kmu dan masih ada lebihan untuk saving. Jadiii... biaya hidup mahal apa nggak nih menurut kamu....?